Миллионы бабочек-репейниц летят в Европу через Израиль


Средиземноморское побережье Израиля заполонили миллионы бабочек-репейниц (Vanessa cardui), летящих после зимовки из Африки и стран Аравийского полуострова в Европу.
Как отмечает газета Yedioth Ahronoth, речь идет об одной из крупнейших миграций этого вида насекомых за последние годы. Особенно много этих бабочек в прибрежных районах в центральной и северной частях страны, а также в пустыне Арава — на юге еврейского государства. Предыдущая массовая миграция репейниц была зафиксирована в 2014 году, но тогда их было в десятки раз меньше.
Бабочки этого вида обитают в Израиле небольшими колониями в течение всего года, но мигрирующие репейницы — это куда более многочисленная популяция, которая летит через Израиль в Европу в поисках обильной растительности и комфортных условий для размножения. Как отмечают энтомологи, репейницы, появившиеся на свет летом в Европе, зимуют и размножаются в Северной Африке, затем новое поколение бабочек мигрирует на север, где производит следующее «летнее поколение». В конце лета бабочки опять улетают в Африку, а весной цикл повторяется. В перелетах репейницы летят большими группами, скорость их полета достигает 30 км/ч, а за световой день они могут преодолеть до 500 км.
По подсчетам экспертов, в марте этого года через Израиль в сторону Кипра, Турции и южных районов Европы пролетели уже от 700 млн до 1 млрд репейниц. В пути эти бабочки питаются нектаром. 
Источник: ТАСС

Сейчас читают: