Меньшие игроки в индустрии пестицидов готовы зайти на рынок хлорпирифоса после возможного ухода Corteva


«Если Corteva не в состоянии удовлетворить требования рынка, мы готовы вмешаться», — сказал Рам Ситхапати, президент Gharda Chemicals International Inc., дочерней компании индийской Gharda Chemicals Ltd
Не слишком крупные пестицидные компании стремятся воспользоваться новым и, возможно, ограниченным окном для продажи инсектицида хлорпирифоса. Их не пугает то, что ЕС запретил этот пестицид, и все большее число государств принимают жесткий подход к регулированию хлорпирифоса.
Corteva Agriscience, крупнейшая в мире компания по производству хлорпирифоса, объявила недавно, что прекратит производство этого пестицида к концу года, сославшись на снижение продаж.
Хлорпирифос, который якобы связан с негативным влиянием на головной мозг у людей, особенно у младенцев, запрещен в ЕС, а также попал под запретительные в американских штатах Нью-Йорк, Калифорния и Гавайи.
Запрет на продажу хлорпирифоса в Калифорнии вступил в силу 6 февраля. Запрет в Нью-Йорке вступит в силу в следующем году, и Гавайи запретят его в 2022 году. Законодатели в сенате Мэриленда одобрили законопроект о запрете хлорпирифоса 3 марта, в то время как штат Орегон, штат Вашингтон, штат Коннектикут и Нью-Джерси рассматривают аналогичные меры.
Тем не менее, это вещество, часто продаваемый под торговой маркой Lorsban, по-прежнему используется в большинстве штатов Америки на полях кукурузы, пшеницы, цитрусовых, сои и клубники.
Dow Chemical Co. разработал препарат в 1965 году в качестве альтернативы ДДТ, и хлорпирифос был обычным домашним пестицидом в США до 2001 года, когда Агентство по охране окружающей среды (EPA) достигло соглашения с Dow о прекращении большинства видов бытового использования.
EPA пошло еще дальше в 2015 году, предложив во время администрации Обамы отменить все допуски по остаткам в продуктах питания для хлорпирифоса, что фактически привело бы к прекращению использования пестицида. Но затем Агентство перешло под управление администрации Трампа и остановило план в начале 2017 года — за несколько дней до того, как EPA должно было выпустить окончательное правило.
Агентство завершило свое решение не запрещать хлорпирифос 18 июля 2019 года. До 1 октября 2022 года состоится обязательный пересмотр регистрации.
В 1997 году химическое семейство под названием органофосфаты, которое включает хлорпирифос, занимало 40% мирового рынка пестицидов. Сегодня это всего 5%, по словам Corteva.
Но некоторые фермеры говорят, что они все еще предпочитают хлорпирифос более новым инсектицидам, которые могут не так эффективны против определенных вредителей.
«Corteva была нашим предпочтительным производителем хлорпирифоса, — говорит Эми Асмус, совладелец фирмы по продажам пестицидов Asmus Farm Supply из Айовы. — Я думаю, нам нужно обратиться к другим, чтобы удовлетворить спрос».
Асмус говорит, что очень много фермеров в Айове по-прежнему считают хлорпирифос лучшим средством борьбы с зерновой тлей, которая способна уничтожить от 8 до 20 бушелей сои на акр.
«Если Corteva не в состоянии удовлетворить требования рынка, мы готовы вмешаться», — заявил Рам Ситхапати, президент Gharda Chemicals International Inc., дочерней компании индийской Gharda Chemicals Ltd
Помимо Corteva и Gharda, в число других производителей хлорпирифоса входят израильская компания ADAMA и датская Cheminova, приобретенная в 2015 году американским химическим производителем FMC Corp.
По словам Ситхапати, Gharda производит около 20% мировых поставок хлорпирифоса, а ADAMA и Cheminova — меньше.
«Хлорпирифос представляет собой очень небольшую часть нашего портфеля, и продажи продолжают уменьшаться по мере того, как мы внедряем на рынок новые технологии, — заявила представитель FMC Corp. Эмили Паренто. — Мы не ожидаем каких-либо изменений в этом направлении».
Но на данный момент спрос на хлорпирифос остается. По словам Ситхапати, уход Corteva дает Gharda шанс увеличить продажи за пределами своих основных рынков в Индии, Азии и Южной Америке: «Это очень конкурентный рынок. Крупные компании, как правило, имеют сильные позиции на розничных дистрибьюторах, и тут мы немного уступаем, но хлорпирифос по-прежнему остается одним из наших самых продаваемых продуктов».
Помимо прямых производителей, другие компании – использующие хлопирифос для составления рецептур — также планируют остаться на рынке.
«Вы должны быть осторожны, но потенциал еще есть, чтобы заработать реальные деньги», — сказал Стенли Бернард, вице-президент Drexel Chemical, базирующийся в Мемфисе, который покупает дженерики хлорпирифоса на открытом рынке, а затем разрабатывает собственные бренды.
Джон Хобсон, директор по защите растений в McGregor Co., сельскохозяйственном ритейлере, обслуживающем штаты на северо-западе Тихого океана, ожидает, что производители будут продолжать использовать это химическое вещество до тех пор, пока регистрация EPA не будет отменена, или хлорпирифос будет запрещен на уровне штата.
«Рынок, конечно, снижается, но есть еще мелкие культуры, где хлорпирифос действительно необходим, потому что у фермеров нет других вариантов», — сказал Хобсон.
«Мы уже продали немало хлорпирифоса под частной маркой», — добавил он, отметив, что уход с рынка Corteva даст возможность нарастить продажи еще больше.
Источник: news.bloombergenvironment.com