Мельниченко рассказал, как можно заработать на борщевике Сосновского


Борщевиком Сосновского последние годы активно пугают. Сок этого живучего сорняка, если попадает на кожу, то под лучами солнца оставляет крайне болезненные ожоги. А если попадёт при этом на глаза, то дело может дойти до серьёзных травм.
Растение это было привезено в центральную Россию из южных областей. Была идея использовать эти толстые мясистые стебли, как корм для скота. Но идея не получила развития, а сам борщевик оказался настолько неприхотлив, что заселил уже всю почти всю Центральную Россию в виде сорняка. И постепенно продвигает свой ареал обитания на север.
Но мало кто знает, что это растение не только опасно при контакте. Оно может быть крайне выгодной сельскохозяйственной культурой. Которая, что важно, вообще не требует какой-то серьезной заботы. Об этом корреспонденту Общественной службы новостей рассказал председатель Общероссийского общественного движения «Федеральный сельсовет», эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» фермер Василий Мельниченко.
Я абсолютно уверен, что наш сахар не может быть дороже, чем европейский, чем даже южноамериканский. С чего это вдруг? Сахарная свёкла у нас прекрасно растёт. Если бы не хватало сахарной свеклы, то у нас 10 миллионов тонн борщевика сахарного растёт.
Пожалуйста! Ставьте заводы!
Самое сахарное растение в России – это борщевик Сосновского. Да, тот самый, который все считают вредным и опасным сорняком. А из него можно производить миллионы тонн дешёвого сахара.
Но, я так подозреваю, Россия обязалась скупать все яды в Европе, которые там уже не применяются. Иначе не могу объяснить, каким образом додумались этими ядами борщевик уничтожать.
Мы выходили на министерство, хотели рассказать о том, что провели испытания. Исследования проводили в одном из районов Центральной России, вместе с учёными. По результатам сформулировали предложение, как заводы и крестьяне должны работать.
Фактически мы предложили, как люди могут на борщевике заработать.
Идея в том, чтобы в каждом районе поставить завод и объявить заготовку борщевика. Люди, соблюдая необходимые меры безопасности (перчатки, пластиковые маски на лицо) будут его собирать.
Много рассказов о том, насколько борщевик опасен, какие кошмарные травмы он оставляет. Но не так страшен чёрт, как его малюют. Крапива, знаете ли, ничуть не полезнее. Попробуйте голышом зайти в заросли крапивы, вы ещё не то ощутите.
По нашим расчётам если принимать по 700 рублей за тонну зелёной массы, то людям это будет выгодно. Из этой массы давится сок, который можно пускать хоть на сахар, хоть на этанол или бутанол для химической промышленности.
Плюс остаётся масса, которую можно и на удобрения использовать, и на производство пелет, и на производство картона.
И таким образом мы за 7-8 лет локализуем заросли дикого борщевика, а люди заработают на этом деньги.
То есть мы не затратим деньги на уничтожение всего живого, которое в поле с борщевиком обитает. Ведь борщевик кроме как баковой смесью больше ничем не выведешь. Но если травить этой смесью, то мы убьём вообще всё что есть там живого: и растения, и насекомые – всё сдохнет.
Потом пять лет ничего не будет расти. А через пять лет вырастет борщевик.
Сильное растение, надо понимать.
Источник: osnmedia.ru