Луговой мотылек начал второе нашествие на восток Оренбуржья

Насекомые пожирают сельхозугодья и растительность в нескольких городах и районах Оренбургской области.

По прожорливости личинки лугового мотылька можно сравнить только с саранчой. У насекомых большой порог вредоносности.

По информации Новоорского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области, при проведении фитосанитарного мониторинга на сельскохозяйственных угодьях отмечается лет бабочек лугового мотылька второй генерации.

В ведомстве рекомендуют специалистам установить постоянное наблюдение за яйцекладкой и отрождением гусениц третьей генерации.

Памятка для населения по мерам борьбы с гусеницами лугового мотылька

Для сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности рекомендуется проводить агротехническую и химическую обработку.

Личные подсобные хозяйства должны проводить борьбу с луговым мотыльком комплексно: стряхивание и последующее механическое уничтожение гусениц; сбор урожая овощных и плодовых культур; своевременная обработка биологическими пестицидами, входящим в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (Лепидоцид).

Применение химических инсектицидов не разрешено.Обработки необходимо проводить в ранние утренние или поздние вечерние часы.

Отмечается, что при проведении обработки необходимо принять меры к недопущению гибели пчел и соблюдать технику безопасности при работе с пестицидами.
Источник: orenburg.media