Ловушки для мраморных клопов начали устанавливать в Западной Грузии


Для борьбы с мраморными клопами на приусадебных участках жителей Западной Грузии специалисты Национального агентства продовольствия начали устанавливать ловушки «Привлеки и уничтожь», говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
С наступлением весны мраморные клопы, они же клопы-вонючки, начинают просыпаться. Они в Грузии появились в 2015 году, предположительно начав распространение из Абхазии, и уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов. Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.
«На этом этапе вредитель все еще пассивный и находится в зимней фазе. По результатам первого этапа мониторинга определены те села, где произойдет установление ловушек «Привлеки и уничтожь». Это даст нам возможность, получить детальную информацию о снижении количества вредителя и установить точный ареал его распространения», — заявил руководитель центра координационного управления Лаша Шаламберидзе.
В марте, перед началом установки ловушек, фитосанитары и члены группы мониторинга проверили приусадебные участки, территории, где разводят фундук, и жилые дома местных жителей.
Центр координационного управления, созданный с целью борьбы с мраморными клопами, проводит встречи с населением, чтобы информировать их о правильных методах уничтожения вредителя.
По оценкам иностранных экспертов, через два-три года Грузия сможет победить мраморных клопов.
В 2019 году запланированы комплексные мероприятия борьбы с вредителем, результаты которых будут очень важными. Грузия в течение последних лет смогла получить довольно богатый опыт по борьбе с мраморными клопами и даже начала делиться им с другими странами.
В 2018 году в Грузии химикатами обработали 780 гектаров земли, а также были установлены около 50 тысяч ловушек, в результате чего большинство фермеров смогли получить урожай.
На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Еще 3,5 миллиона долларов предоставило Агентство США по международному развитию (USAID). В 2019 году на борьбу с вредителями государство выделило 16,7 миллиона долларов.
Источник: sputnik-georgia.ru