Лиственную совку на кукурузе в Австралии выслеживают дроны


Лиственная кукурузная совка – относительно новый инвазивный вредитель для Австралии, которые появился в 2020 году. Сейчас за опасным вредителем культур наблюдают агродроны, а полученные результаты перепроверяют агрономы.

В Австралии высокотехнологичные дроны тестируются в этом сезоне с мая по сентябрь для обследования посевов кукурузы на севере штата с целью улучшения мониторинга кукурузной лиственной совки.

Прожорливый вредитель наносит значительный ущерб важным культурам, таким как кукуруза и сорго, и, как известно, питается более чем 350 видами растений, включая другие зерновые, кормовые, фруктовые и овощные культуры.

Первый из четырех полетов беспилотных летательных аппаратов завершен в мае, второй состоялся в середине июне, и все тесты сопровождаются наземным мониторингом до и после полета для проверки результатов.

«Первый полет в конце мая показал, что дроны и программное обеспечение действительно могут улавливать характерные пищевые повреждения от совки на молодых посевах кукурузы. Значит, мы можем обнаружить эти заражения на ранних этапах на больших территориях, чтобы принять меры по контролю. Технология очень полезна для выявления горячих точек до массового распространения вредителя», — сказала старший научный сотрудник Департамента промышленности и регионального развития (DPIRD) Хелен Спаффорд.

Дроны, пролетающие на высоте 15 метров над культурой, снимают изображения с высоким разрешением, которые затем обрабатываются алгоритмами для выявления повреждений листьев насекомыми.
Старший агроном партнерской ассоциации — Кооператив округа Орд-Ривер (ORDCO) Пенни Голдсмит отметила, что кооператив был рад участвовать в проекте мониторинга дронами. По ее словам, это продолжение пути к улучшению защиты сельскохозяйственных культур и продуктивности.

«Дроны — полезное дополнением к нашему арсеналу средств контроля для более эффективной и точной защиты сельскохозяйственных культур, снижения затрат на пестициды», добавила она, отметив, что хотя и есть инсектициды против совки, они имеют ограниченную эффективность на некоторых стадиях развития личинок и высокий потенциал резистентности.

Источник: www.agric.wa.gov.au