Крысы в мегаполисах: проблема без решения?


Они вездесущи, неприхотливы и агрессивны. Они не ищут с нами встречи и по возможности от нее уклоняются. Однако людей не боятся, получают от них все что хотят и уходят безнаказанными.
Речь идет не о загадочных инопланетянах, а о всеми презираемых крысах, которые путаются у нас под ногами, вызывают чувство гадливости, но остаются непобедимыми, что бы мы ни пытались против них предпринять. Это бич больших городов, в частности Нью-Йорка, где они чувствуют себя очень вольготно. Приезжие, не привычные к нью-йоркскому сабвею, стоя на краю платформы, с отвращением и ужасом шарахаются при виде бегающих по шпалам длиннохвостых грызунов. Впрочем, и старожилам тоже нелегко с этим смириться. Хоть они уже не удивляются крысам, разгуливающим прямо по перрону или даже в вагоне метро. Да разве проблема только в сабвее? Нынешняя жара активизировала крысиное подполье. И совсем не редкость столкнуться с его нахальными представителями, свободно промышляющими на тротуарах.
Недавно по инициативе городского ревизора Скотта Стрингера проводилась проверка состояния домов, относящихся к городского жилому фонду (New York City Housing Authority – сокращенно NYCHA). Одним из пунктов ревизии было выполнение плана по борьбе с грызунами. Инспекторы пришли к выводу, что он невыполним. Сейчас этой работой занимаются 108 экстерминаторов. Это значит, что на каждого из них в пределах NYCHA приходится 1400 квартир. Можно ли справиться столь малыми силами с таким объемом работы? Даже если вкалывать без выходных и праздников в течение года, то на каждого придется в день четыре квартиры. Мыслимое ли это дело? Предполагалось нанять в ближайшее время еще 12 человек. Но проверяющие считают, что для выполнения плановой работы в намеченный срок, который уже истек 1 августа, нужно было бы иметь не менее 1 тыс. экстерминаторов (!). Это уже из области фантастики. А реальность выглядит так. Жильцы, как сказано в отчете, «по вечерам чувствуют себя заложниками в своих квартирах, так как крысы разбегаются по лифтам и лестницам, а работники не рискуют подходить к мусоросборникам и опорожнять их из опасения, что грызуны на них нападут».
За последние 15 лет поголовье крыс в Нью-Йорке удвоилось. Только с 2014 года оно выросло на 38%. В ответ на беспокойство горожан некоммерческая организация Open the Books создала интерактивную карту, в обновлении которой может принять участие каждый (www.openbooks.com). Надо только добавить полученные на основе собственного опыта сведения об очередной встрече со скоплением грызунов в том или ином районе города. Тогда будет составлена полная картина, которая даст представление о размерах популяции и географии расселения по Нью-Йорку. Эксперты считают, что если нынешние темпы роста сохранятся, каждый год будут добавляться около 400 новых отметок на этой карте. А крысиное население достигнет рекордного уровня, увеличиваясь ежегодно по крайней мере на 2%.
Карта, конечно, вещь полезная с точки зрения информации. Но ньюйоркцев больше всего волнует, как избавиться от этих полчищ. Билл Де Блазио посулил выделить миллионы долларов на их уничтожение.
«Мы хотим превратить величайший город на Земле в самое неподходящее место для существования крыс», – заявил мэр в прошлом году и торжественно пообещал: «Мы развернем полномасштабное наступление на них и драматически уменьшим численность». Однако легче сказать, чем сделать. Угрозы градоначальника повисли в воздухе. Да, что-то делается. Пытаются, в частности, чаще убирать и вывозить мусор и отходы, в которых грызуны находят пищу. Разбрасывают, где возможно, отраву. Ищут места наибольшего скопления. Но враг сообразителен и живуч. Свою лепту внесло изменение климата, сколько ни отрицай, что перемены происходят. Совершенно очевидно, что в жаркие дни крысам легче выживать и размножаться.
Нью-Йорк не исключение. От нашествия грызунов страдают многие города: Балтимор, Филадельфия, Чикаго, Лос-Анджелес. Везде наблюдается значительный рост. А в Лос- Анджелесе, так же, как и в других районах Калифорнии, это приобрело характер настоящего бедствия.
Недавно на телеканале Fox News передавался репортаж из этого штата. Автор пришел к выводу: «Выросшее до невиданного прежде уровня поголовье грызунов подпитывается всплеском численности бездомных и запретом родентицидов, что порождает кризис общественного здоровья».
Действительно, таборы бездомных растут, а их обитатели не стесняются справлять нужду где придется. Усилиями защитников окружающей среды прекращено применение  химических веществ против всех вредителей-грызунов и на полях, и в городе.
В докладе комитета политических действий Reform California приводятся примеры за последние полгода. Офицер лос-анджелесской полиции заболел тифом, источником которого могли быть крысиные блохи. В ресторане Wild Buffalo Wings длиннохвостый монстр упал с потолка прямо на меню, которое читал посетитель. Хотя крысы вообще кусают людей редко, случаи укусов в Лос-Анджелесе заметно участились.
Но неужели на них нет никакой управы? На официальном сайте www.1.ny.gov нью-йоркские власти разместили несколько рекомендаций. На улицах и в парках оставляйте мусор и отходы только в предназначенных для него урнах, корзинах и баках. Не бросайте на землю корм для птиц и животных. Если у мусорных баков есть крышка, закрывайте их. Если ваш дом оснащен мусоропроводом, помещайте туда отходы только в пакетах, предварительно завязав их. Информируйте власти о появлении грызунов. Не стесняйтесь направить жалобу либо по телефону 311, либо онлайн.
Достаточно ли этого? Вряд ли. Пока преимущество в этой борьбе на стороне противника. Остается только мечтать о каком-то радикальном решении проблемы. В средневековой немецкой легенде музыкант из города Гамельна подрядился, играя на дудочке, увести прочь крыс, но ему не заплатили, как было обещано, и в отместку он увел из города детей. Теперь Де Блазио наверняка не обманул бы крысолова и с радостью отдал бы ему деньги. Только где найти этого парня с волшебной дудочкой?
Источник: vnovomsvete.com

Сейчас читают: