Крыму предстоит борьба за каждую пальму


Пальмы являются главной декоративной породой, украшением и символом Южного берега Крыма. Однако в последнее время появилась угроза полного уничтожения пальм из-за эпизоотии двух видов вредителей пальм – пальмового мотылька (Paysandisia archon Burmaeister) и пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus Oliv).
Родиной пальмового мотылька является Южная Америка, пальмового долгоносика – тропические районы Юго-Восточной Азии. Вредители были зафиксированы в Европе в 1990-х годах, где распространились вдоль Средиземноморского побережья и сейчас выявлены в Испании, Греции, Италии, Словении, на Кипре. В России впервые были отмечены в 2014 г. в г. Сочи.
В Крыму пальмовый долгоносик был выявлен в 2015 году на финике канарском Phoenix canariensis Chab, завезенном из Италии, а гусеницы пальмового мотылька были обнаружены в 2018 году на китайских веерных пальмах Trachycarpus fortunei.
Очагами размножения вредителей является поселок Алупка (частные владения и район Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника). В настоящее время в Алупкинском парке погибло 55 пальм (70%). Оставшиеся 25 пальм находятся в угнетенном состоянии.
В 2019 г. были обследованы пальмы в пос. Мисхор (парк ФБГУ «Комплекс Крым»), где на китайских веерных пальмах были обнаружены повреждения пальмовым мотыльком.
В связи с высокой агрессивностью и экологической пластичностью эти виды быстро адаптируются к новым условиям среды и в результате отсутствия лимитирующих факторов продолжают расширять свой ареал.
Основными симптомами заселения пальмовым долгоносиком являются: усыхание центральной розетки пальмы, опускание листьев, от чего крона пальмы приобретает куполообразный вид, обламывание стволов и гибель пальм, наличие летных отверстий до 3 см и обнаружение внутри стволов личинок, коконов и жуков.
Признаками заселения пальм пальмовым мотыльком являются: наличие яйцекладок на листьях, куколок, выступающих из пальмового ствола, наличие опилок на листьях, стволе, на почве приствольного круга, присутствие перфорированных листьев, поперечных и осевых отверстий ходов на стволах и черешках листьев, аномальное развитие листовых почек и, как следствие, деформация черешков распустившихся листьев.
Биология и экология этих видов в Крыму до сих пор не была изучена. Из литературных источников известно, что разлет бабочек пальмового мотылька составляет до 25 км, а пальмового долгоносика ‒ до 5 км. Развитие гусениц пальмового мотылька может продолжаться от 11 до 19 месяцев, пальмового долгоносика – до 4-х месяцев с двумя диапаузами, что затрудняет с ними борьбу. Личинки вредителей развиваются внутри стволов и черешков листьев, что делает их неуязвимыми для механических и химических способов борьбы.
По данным Сочинского НИИ цветоводства и субтропических культур для борьбы с вредителями рекомендовано применение комбинации препаратов «Конфидор экстра» с нормой расхода 15 мл на 10 л воды+ хлорпирифос + циперметрин с нормой расхода 15 мл на 10 л воды. Эффективной будет борьба с вредителями пальм при одновременной обработке всех видов пальм (Trachycarpus, Waschingtonia, Chamaerops, Sabal) по всему ЮБК.
Информацию предоставила заведующая лабораторией энтомологии и фитопатологии ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН», доктор сельскохозяйственных наук Елена Балыкина.
Как сообщили в ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН», для предотвращения дальнейшего развития эпизоотии пальмового мотылька и пальмового долгоносика в Крыму, необходимо:
— руководителям санаториев, пансионатов, домов отдыха, службам зеленого строительства провести обследование всех видов пальм на вверенных им территориях с целью выявления очагов вредителей;
— погибшие пальмы с явными признаками повреждения вредителями необходимо немедленно сжигать на месте. Запрещается вывозить погибшие растения на свалки или складировать их на территории учреждений;
— обо всех случаях выявления очагов вредителей пальм немедленно сообщать в экологическую инспекцию г. Ялты и карантинную службу РК;
— оказывать содействие научным сотрудникам Никитского ботанического сада и другим специалистам по защите растений.
Отметим, что обработка всех пальм Южного берега Крыма может стать очень затратным проектом. Так, цена инсектицида «Конфидор Экстра» стартует от 40 рублей за 1 грамм (в сухом виде) и, в зависимости, от упаковки доходит до 7 тысяч рублей за 0,5 кг. Цена препарата «Хлорпирифос» доходит до 3,5 тысяч рублей за 1 литр. Такое же количество циперметрина – стоит чуть более тысячи рублей. Таким образом, обработка одной пальмы может исчисляться десятками тысяч рублей.
Источник: crimeapress.info

Сейчас читают: