Крупнейший акционер Bayer выразил недоверие действиям руководству компании


Крупнейший акционер Bayer, управляющий фондом BlackRock, не поддержит руководство немецкой компании в ходе ключевого голосования на ежегодном общем собрании в пятницу, сообщили Reuters два человека, знакомые с ситуацией.
Около 30 миллиардов евро (34 миллиарда долларов) потеряла рыночная стоимость этой фирмы по производству пестицидов и лекарств с августа, когда американский суд присяжных признал компанию Bayer ответственной за последствия применения продуктов с глифосатом производства Monsanto. Так как американская компания Monsanto, которую Bayer купил за 63 миллиарда долларов в прошлом году, не предупредила людей о предполагаемых рисках рака, связанных с использованием ее гербицидных продуктов с глифосатом. На данный момент более 11 000 истцов с аналогичными претензиями требуют возмещения убытков.
По словам источников, BlackRock, Inc. (международная инвестиционная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке и крупнейшая в мире по размеру активов под управлением) владеет 7,2% прав голоса в Bayer. И BlackRock планирует либо воздержаться, либо проголосовать против ратификации действий правления в течение рассматриваемого года.
BlackRock недоволен тем, как руководство Bayer справилось со сделкой Monsanto, сказал один из источников.
Недавние поражения в судах США, к которым апеллирует Bayer, пролили новый свет на оценку правовых рисков, которые Bayer принял на себя во время сделки с Monsanto, добавил источник.
Голосование за ратификацию действий Совета директоров проводится на каждом общем собрании.
Это не имеет отношения к ответственности руководства, но рассматривается как ключевой показатель настроений акционеров.
Руководство компании Bayer, во главе с генеральным директором Вернером Бауманном, может увидеть неприятное падение рейтинга одобрения, по сравнению с 97 процентами на ежегодном общем собрании в прошлом году, которое состоялось незадолго до закрытия поглощения Monsanto в июне.
Компания по управлению активами Deka, входящая в число крупнейших немецких инвесторов Bayer, в прошедшие выходные заявила, что проголосует против ратификации действий руководства, выступив с резкой критикой в начале этого месяца.
Также в этом месяце консультационные фирмы для акционеров Institutional Shareholder Services (ISS) и Glass Lewis рекомендовали инвесторам не давать исполнительному совету свои голоса одобрения.
Сингапурский государственный инвестор Temasek и норвежский Нефтяной Фонд, следующие два крупнейших акционера Bayer после BlackRock, отказались комментировать свои намерения по голосованию.
Крупные франкфуртские управляющие активами DWS и Union Investment также не раскрыли свои планы.
В этом месяце наблюдательный совет Bayer запросил экспертное заключение юридической фирмы Linklaters, чтобы убедиться, что руководство выполнило свои обязанности при приобретении Monsanto.
Неисполнительный председатель Вернер Веннинг выразил твердую поддержку высшей исполнительной команде и ее решению заключить сделку с Monsanto. Однако, источники сообщили, что движущей силой сделки и был сам Веннинг.
Агентство по охране окружающей среды США, Европейское химическое агентство и другие регулирующие органы по всему миру обнаружили, что глифосат, активный ингредиент «Раундапа» (гербицида Monsanto), вряд ли является канцерогенным для человека. Однако онкологическое подразделение Всемирной организации здравоохранения в 2015 году пришло к другому выводу, классифицировав глифосат как «вероятно, канцерогенный для человека».
Источник: reuters.com

Сейчас читают: