Кровь изо рта, рвота и боль: мир поразила “крысиная лихорадка”


Вспышка лихорадки, которая приводит к тому, что больные истекают кровью изо рта, уже погубила более 100 человек.
Согласно Daily Star, ученые, исследующие крупнейшую вспышку лихорадки Ласса в Нигерии в 2018 году, обнаружили, что возбудителями болезни являются грызуны. Она является своеобразным отголоском “черной смерти”, которая распространялась блохами и крысами в средние века, убив 100 миллионов человек.
Лихорадка Ласса приводит к тому, что у больных начинается кровотечение изо рта и ануса, а также наблюдается рвота и мышечные боли.
Нигерии удалось сдержать вспышку “крысиной лихорадки”, но результаты нового исследования заставили ученых опасаться того, что она может мутировать и распространяться от человека к человеку. Как сообщили нигерийские власти, в период с января по сентябрь 2018 года вирусом были поражены около 514 человек.
Считается, что эту инфекцию распространили африканские мягкошерстные  крысы. Болезнь погубила по меньшей мере 134 человека.
“Мы всегда готовы к тому, что вирус Ласса обретет мутацию, которая позволит легко заражаться ею от человека к человеку”, — сообщил генетик центра Пардис Сабети.
По некоторым оценкам, от лихорадки Ласса ежегодно умирают 5000 человек.
Источник: liganews.net

Сейчас читают: