Краткий прогноз развития и распространения вредителей и болезней в апреле-мае 2019 года


Основное внимание сельхозтоваропроизводителей в апреле должно быть направлено на состояние озимых культур, всходы ярового ячменя, гороха, а также на подготовку почвы и сев пропашных культур.
Сразу обращаю внимание на своевременное и грамотное применение химических средств защиты, причем только после тщательного обследования полей, привязываясь к порогу вредоносности.
Ассортимент разрешенных пестицидов в настоящее время достаточен для того, чтобы учесть все условия эффективной защиты.
Из зимовки практически посевы озимых культур в этом году в нашем районе вышли ослабленными, поэтому усилится поражение растений корневыми гнилями.
В виду хорошего запаса влаги, но и большого перепада температур , особенно в ночное время ожидается интенсивное распространение и развитие мучнистой росы, септориоза и других болезней, которые значительно снижают массу зерна и количество зерен в колосе. Применяя фунгициды против болезней желательно совмещать их со стимуляторами роста.
В первой и второй декаде апреля ожидается выход из зимовки личинки хлебной жужелицы, лет пшеничной мухи, заселение озимых культур жуками хлебной пьявицы, хлебной блошки, а при благоприятных погодных условиях  — выход клопа вредной черепашки.
Снижению урожайности способствует и засоренность посевов сорной растительностью. Поэтому после тщательного обследования в апреле уже нужно будет включаться в борьбу с «зеленым пожаром».
При совпадении сроков химобработок, да и экономической стороны, целесообразно работать баковыми смесями гербицидов и фунгицидов с инсектицидами. Практика показала, что при таком подходе у нас в районе за последние 2-3 года значительно снизилась численность клопа вредной черепашки, хлебной мухи и хлебной пьявицы.
Всходам гороха будет угрожать опасность клубеньковых догоносиков. Для снижения засоренности посевов пропашных культур при  подготовке полей  целесообразно применять почвенные гербициды до посева.
Для плодовых культур необходимо провести до сокодвижения детальную или санитарную  обрезку с обязательной обработкой ран садовым варом или отработкой технических масел.
В первой декаде апреля  необходимо провести обработку многолетних насаждений по фазам развития (зеленый конус, розовый бутон, цветение).
В последние годы угрозу плодовым культурам представляют – цветоед, плодожорка, листовертка, калифорнийская щитовка. А из заболеваний – парша, мучнистая роса, монеилиоз.
Как мы видим, апрель очень насыщен объёмами уходных работ. И только при соблюдении  сроков обработки, грамотного подбора химических средств защиты – мы можем получить достойный урожай. И наша служба в это рада вам помочь.
М. Лымарь,
агроном референтного центра
Россельхознадзора.
Источник: raionplus.ru

Сейчас читают: