Красноярские учёные обнаружили нового насекомого-вредителя


Коллектив ученых Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН обнаружил в Красноярске новый вид потенциального вредителя кустарников. Такие открытия говорят о том, что Сибирь все еще остается «белым пятном» — регионом с недостаточно хорошо изученным биоразнообразием. Результаты исследования опубликованы в журнале ZooKeys, сообщает ksc.krasn.ru.
С помощью генетических анализов ученые не только выявляют новые виды насекомых, но и исправляют недочеты ранней идентификации. Красноярские ученые совместно с коллегами из Франции и Италии обнаружили в Сибири новый вид минирующей моли-пестрянки. Ранее её путали с европейским видом, но исследования показали, что это местная моль.
«Гусеницы этого вида оставляют после себя своеобразные повреждения на листьях — так называемые мины — выедают листья изнутри, не повреждая кожицу. Вид развивается на карагане древовидной — кустарниковом растении, используемом для создания живых изгородей и бордюров в сибирских городах.
На момент обнаружения численность насекомого была невысокой, оно не наносило заметных повреждений своему кормовому растению», — говорится в сообщении. Добавим, что за последние пять лет ученые обнаружили пять новых видов насекомых: три в Сибири и по одному в Японии и Китае.
Источник: Красноярский краевой медиа-портал “Столица 24”