Кошмарный азиатский клещ вторгся на территорию США. Он размножается без спаривания


Американские ученые обнаружили на территории восьми штатов азиатского длиннорогого клеща (Haemaphysalis longicornis). Он переносит большое количество человеческих болезней, а еще может размножаться без спаривания.
Инспекторы обнаружили большое количество клещей на одной из ферм в штате Нью-Джерси. С удивлением они выяснили, что эти клещи – родом из Азии. Азиатские длиннорогие клещи входят в список запрещенных к перевозке на территорию США насекомых. Предполагается, что на въезде в штаты, их должны обнаруживать специальные инспекции. Но на протяжении всего времени функционирования контролирующих органов, клещей удавалось обнаружить лишь 15 раз.
После первого обнаружения этих насекомых на одной из ферм, инспекторы надзорных органов прочесали множество ферм практически во всех штатах и нашли клещей в восьми из них. По словам исследователей, это первый вид клещей, пришедший извне за 80 лет.
H. longicornis может производить от 1 до 2000 потомков за раз, и ему даже не нужен партнер. Эти клещи размножаются за счет партеногенеза – способа производства потомства, при котором самки откладывают яйца без участия партнера. Каждое вылупившееся насекомое будет фактически точной копией матери, так как только она участвовала в размножении.
Хоть эти клещи и переносят большое количество болезней, в том числе и смертельных, паниковать о возможной эпидемии не стоит. Основной хозяин таких клещей – не люди, а домашние животные и скот. Подхватить этих насекомых можно в основном в лесу или на фермах, если не соблюдать меры предосторожности: использование средств от насекомых и закрытая одежда.
Источник: Popsci.com