Короеды массово пожирают томские кедровники


Жители сел Лучаново и Ипатово Богашевского сельского поселения Томского района жалуются на повальное усыхание кедров по причине массового нашествия опаснейшего лесного вредителя – союзного короеда. В результате нашествия жука за последние два года кедровники пришли в удручающее состояние: деревья массово усыхают, очаги поражения около сел достигают 90 %. Есть угроза пожаров. По мнению специалистов, нужно срочно принимать решение по назначению санитарных рубок, а в дальнейшем по компенсационным лесопосадкам. Иначе вредитель может перекинуться на соседние леса, и это может привести к экологической трагедии.
Томичи обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта за помощью. Как сообщил журналисту портала Tomsk.ru координатор регионального отделения ОНФ по работе со СМИ Владимир Погудин, общественники предложили экстренно провести лесопатологические обследования территорий кедровников, принять решение по назначению санитарных рубок, а в дальнейшем по компенсационным лесопосадкам. Также эксперты предложили разработать региональную программу по спасению припоселковых кедровников и внести изменения в федеральное законодательство.
«Припоселковые кедровники — уникальное сибирское явление, это самые ценные лесонасаждения в Томской области, они имеют большое социально-экономическое значение для местных жителей. Утеря даже части из них станет экологической трагедией. В Лучаново-Ипатовском кедровнике, ослабленном ранее вспышкой сибирского шелкопряда, сложилась непростая ситуация. Здесь на большой территории, которая вплотную примыкает к селам, образовался сухостой. В случае возгорания сухих деревьев огонь может перекинуться на территорию населенных пунктов. Кроме того, очаги поражения короедом могут перейти на другие кедрачи, соседний здоровый лес, и тогда он тоже усохнет и со временем погибнет. К вредителю, пожирающему кедровые насаждения, требуется пристальное внимание власти. В противном случае можно потерять эти леса», — рассказала координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Екатерина Радионова.
Общественники предложили разработать областную программу спасения припоселковых кедровников. В нее необходимо включить мероприятия по своевременной обработке от вредителей, инвентаризации этих региональных памятников природы, плантационному выращиванию кедра и компенсационным посадкам.
«Ситуация не терпит отлагательств. Решения нужно принимать оперативно: убрать засохший лес, погубленный короедом, остатки деревьев, и затем заняться восстановлением. Мы предлагаем провести рабочее совещание с участием всех заинтересованных сторон и принять коллегиальное решение. Следует составить акт лесопатологического обследования и на его основе назначить для начала хотя бы выборочные санитарные рубки в наиболее пораженных вредителем участках Лучаново-Ипатского кедровника. Возможно, для этого потребуется вводить режим ЧС на данной территории», – отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Томской области Андрей Акулов.
По мнению общественников, параллельно необходимо работать с федеральными органами власти для внесения изменения в законодательство по упрощению процедуры назначения санитарных рубок в кедровниках, ООПТ, в случаях их массового поражения опасными лесными вредителями. В настоящее время в особо охраняемых природных территориях, к которым относятся кедровники, санитарные рубки запрещены. А единственный метод борьбы с короедом, живущим под корой, — санитарные рубки и качественная утилизация порубочных остатков.
Источник: tomsk.ru