Компания «Август» зарегистрировала в 2021 году новые инсектициды

В течение 2021 года российский производитель пестицидов — компания «Август» — зарегистрировал 10 новых препаратов для разных направлений растениеводства. Среди них — несколько инсектицидов.

Потребность в них со стороны отечественного АПК обусловлена тенденцией роста численности ряда вредителей и ущерба, наносимого ими, формированием устойчивости у патогенов к привычным химическим средствам защиты растений (ХСЗР), изменениями в законодательстве, которые ограничат земледельцев в применении пестицидов на тех культурах, для которых они не предназначены, а также интенсивным развитием таких направлений, как садоводство и овощеводство.

«Чтобы понять, какие продукты необходимы АПК, мы анализируем данные наших исследований, изучаем открытые источники и проекты независимых компаний, проводим оценку непосредственно в полях, — отмечает начальник отдела развития продуктов компании «Август» Дмитрий Белов. — Затем формируем представление о том, каким должен быть наш препарат, и подключаем к работе специалистов профильного подразделения компании. Мы предлагаем им к разработке ту или иную комбинацию действующих веществ, решающих определенные проблемы. Далее осуществляем испытания полученной препаративной формы. Удостоверившись в том, что характеристики продукта соответствуют заявленным, а также ожиданиям рынка, принимаем решение о его регистрации. Компания “Август” на сегодняшний день является лидером по производству средств для защиты полевых культур. И мы больше внимания стали уделять защите спецкультур, запуская регистрацию новых препаратов для картофеля, садов, виноградников и овощных».

Среди угроз для данных культур в последние годы четко обозначился круг численно прогрессирующих вредителей, ущерб от которых возрастает: во-первых, это чешуекрылые (хлопковая совка, капустная моль, традиционная для сада плодожорка, гроздевая листовертка на виноградниках), а во-вторых, клещи, площади поражения которыми постоянно увеличиваются (это очень характерно и для полевых культур, например для сои, зерновых, сахарной свеклы). Эксперты «Августа» также отмечают, что в связи с созданием Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА), предусматривающей необходимость регистрации сельхозпредприятий в АИС «Цербер», для аграриев многократно возрастает важность легального использования ХСЗР — официально зарегистрированных препаратов, причем именно на тех культурах, на которых они разрешены к применению. А вслед за потребностью земледельцев защитить свой бизнес от санкций за неправильную обработку пестицидами увеличивается спрос на универсальные препараты с широким спектром действия.

Так, чтобы успешно бороться с вредителями с учетом новых реалий, в 2021 году компанией «Август» были зарегистрированы такие инсектицидные препараты, как «Стилет» и «Скарабей». «Стилет» совмещает в себе эффективность против чешуекрылых и клещей; он разрешен к применению на множестве культур — от винограда и капусты до сои и рапса. Препарат «Скарабей», несмотря на достаточную универсальность, ориентирован прежде всего на чешуекрылых насекомых, а также саранчовых вредителей; диапазон культур, для защиты которых он зарегистрирован, тоже широк, а дополнительное преимущество «Скарабея» — его способность контролировать вредителей на всех стадиях их развития, начиная от яиц и заканчивая взрослыми особями.


«Скарабей»
— инсектицид для защиты садов, виноградников и капусты. Он эффективен против листоверток, яблонной плодожорки, капустной моли, совок, а также саранчовых вредителей. «Скарабей» не имеет аналогов на рынке. Содержит два активных ингредиента из разных химических классов — дифлубензурон, 300 г/л (ингибитор синтеза хитина) и эсфенвалерат, 88 г/л (синтетический пиретроид). Инсектицид уничтожает вредителей на всех стадиях их развития — от яиц до имаго. Выпускается в форме суспензионной эмульсии.


«Стилет»
— двухкомпонентный инсектицид для защиты кукурузы, подсолнечника, капусты, садов, рапса, сои, томатов и огурцов. Эффективен против чешуекрылых вредителей, трипсов, клещей и тли. Содержит уникальное сочетание действующих веществ из разных химических классов — индоксакарб, 100 г/л + абамектин, 40 г/л. Первый компонент из класса оксадиазинов прерывает прохождение нервного импульса у вредителей и обладает овицидным действием против некоторых видов чешуекрылых. Абамектин — инсектоакарицид биологического происхождения на основе веществ, продуцируемых бактерией Streptomyces avermitilis, обладает трансламинарной активностью и контактно-кишечным действием на вредителей. Препарат выпускается в форме масляной дисперсии.

«Мамба» — инсектицид для борьбы с очень широким спектром грызущих и сосущих вредителей на многих культурах. Его можно применять на пшенице, ячмене, рапсе, сахарной свекле, картофеле, горохе, люцерне, винограде, яблоне и участках, заселенных саранчовыми. Препарат содержит альфа-циперметрин, 150 г/л. Обладает контактно-кишечным действием, моментально поражает нервную систему вредителей. Кроме того, некоторое время препарат проявляет репеллентный эффект. Выпускается в форме концентрата эмульсии.

Источник: Пресс-служба компании «Август»