Комара не убить репеллентами: насекомые чувствуют яд через свои конечности


Москиты теряют чувствительность по отношению к репеллентам и инсектицидам. Ученые выяснили, что насекомые определяют токсичные яды через свои конечности. Специалисты Ливерпульской школы тропической медицины определили совершенно новый механизм, с помощью которого комары, переносящие малярию, становятся устойчивыми к ядам.
Они изучили два основных вида переносчиков опасного заболевания в Западной Африки и выяснили, что в конечностях комаров содержатся особые соединения белков, реагирующих на ядовитые компоненты. Исследователи удивлены: реакция комаров на репелленты оказалась более эффективной, чем ожидалось ранее.
Белок, расположенный в конечностях, вступает в прямой контакт с нанесенным на кожу человека ядовитым веществом и белковая цепь незамедлительно активизируется, вырабатывая мощную устойчивость к препарату. Связывающий белок SAP2, был обнаружен после контакта с пиретроидами — классом инсектицидов, добавляемом практически во все репелленты.
Более шокирующим оказался тот факт, что новые разработки ядовитых средств практически не действуют на кровососущих насекомых — особенность их организма позволяет быстрое реагировать на яд и активизировать белковые цепи для собственной защиты.
Ранее считалось, что те компоненты, которые входят в состав репеллентов, дают прекрасную возможность защиты от опасных болезней, таких как малярия, которые переносятся комарами.
Их применение спасало человека, но сегодня создание новых универсальных препаратов является ключевой проблемой для сокращения заболеваемости малярией в ближайшие десятилетия.
Источник: ekovolga.com