«Колорадские инновации» — есть ли способ окончательно победить злейшего врага картофеля


Отдельные популяции колорадского жука развили устойчивость примерно к 56 обычным инсектицидам, но еще не все потеряно.
Наиболее сложной чертой колорадского жука является его необычайная способность развивать быструю устойчивость к обычным инсектицидам, благодаря множеству природных механизмов, в том числе усиленному метаболизму, повышенной экскреции (выведению токсинов) и меньшему воздействию инсектицидов за счет крепкой брони панциря, рассказывают энтомологи Марк Миленский и Мануэль Кампос из компании BioSafe Systems в своей недавней статье, опубликованной в журнале Potato Country.
Миленский и Кампос говорят, что многие традиционные инсектициды показали быстрое снижение эффективности, при этом разные популяции колорадского жука в разных географических регионах развили и продолжают развивать известную устойчивость к приблизительно 56 обычным инсектицидам.
Например, в эту группу входят карбаматы, органофосфаты, синтетические пиретроиды / пиретрины и неоникотиноиды. Также имеются данные о том, что у колорадских жуков развивается поведенческая резистентность, а это означает, что личинки и / или взрослые особо мигрируют за пределы обработанных участков, где они обрели устойчивость к инсектициду.
На данный момент, хотя нет единого эффективного инсектицида или реальной программы 100-процентного подавления колорадского жука, ученые стремятся найти новые стратегии, как избавиться от колорадского жука на картофеле.
Некоторые из этих новых инструментов показывают многообещающие результаты, когда включены в программы интегрированного управления этим вредителем.
Продуктами, которые получили хорошую оценку в борьбе с колорадским жуком, названы микоинсектициды, содержащие гриб Beauveria bassiana, и ботанические регуляторы роста насекомых, изготовленные из экстрактов растений, такие как азадирахтин.
Источник: potatonewstoday.com

Сейчас читают: