Клопов в Петербург приманили летающие крысы

клопы, питер, спб

Последние несколько дней клопы не дают покоя жителям домов на территории намыва на Васильевском острове. Завлечь их в жилье могли голуби – аналоги крыс среди птиц – что нередко гнездятся на крышах и чердаках, уверены энтомологи.
Кровососущие насекомые поселились в квартирах жителей намывных территорий Васильевского острова. Они в буквальном смысле валятся из вентиляционных труб, а затем заползают в кровати и оставляют укусы на телах несчастных петербуржцев.
«Клопы не мечтают кусать людей. Нашествие их происходит по той простой причине, что исходно клопы – это гнездовые паразиты голубей. В природе они обитают в пещерах в гнездах голубей. Клопы не приспособлены для питания человеком, но вместе с голубями они расселяются и заселяют чердаки городских домов. Как только голуби с гнезд слетают, клопам, которые там развелись в огромном количестве, становится нечего есть и они спускаются вниз поближе к людям, которые теплые и вкусные, и которыми тоже можно питаться»,  – объясняет энтомолог, руководитель кружка энтомологии Олег Валерский.
Птицы головной болью Петербурга становятся не впервые. Приманившие клопов на Васильевский остров голуби продолжили славное дело знаменитых бакланов, в свое время склевавших крышу «Зенит-Арены». О проделках птиц сообщил в августе 2017 года вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Рассказывая о причинах протечек на тогда еще строящемся футбольном стадионе, он среди прочих назвал бакланов. Те, по словам Албина, своими мощными клювами протыкали светоотражающую пленку кровли.
Голубям пока до бакланских масштабов далеко, но портить жизнь петербуржцев и карму чиновников у них получается неплохо. За порядок и благополучие намывных территорий активно сражается все тот же Игорь Албин. В начале июля он боролся с парковкой в неположенном месте намыва, а сейчас обещает навести порядок в других областях. Среди проблем намыва отсутствие единого плана инженерных сетей и неразвитая социальная инфраструктура.
Нашествие клопов – всего лишь иголка в стоге сена. Решить эту проблему энтомологи предлагают радикально.
«Я – горячий сторонник уничтожения голубей. Потому что это летающие крысы, и ничего хорошего от них нет. Голуби – прекрасные разносчики заразы и переносчики тех же клопов», – говорит энтомолог Олег Валерский.
Источник: Мойка78

Сейчас читают: