Китай подарит Грузии 20 тракторов и 20 пикапов для борьбы с клопами


Китай передаст Грузии в дар спецтехнику и аппаратуру для осуществления работ по опрыскиванию территорий с целью уничтожения мраморных клопов (азиатские щитники), массовое нашествие которых оставляет без урожая значительную часть населения страны. Соответствующий договор подписали в воскресенье глава Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили и экономический и торговый консул Китая в Грузии Уан Лианпо.
В частности, речь идет о 20 колесных тракторах, оснащенных опрыскивателями, и 20 грузовых пикапах с высокой проходимостью, которые с начала весны, после пробуждения мраморных клопов от зимней спячки, добавятся к мобилизованным в стране в этом году на борьбу с вредителем 150 единицам спецтехники. «Уверен, что в будущем году, с учетом опыта 2018 года, у нас будут лучшие результаты. Если в этом году мы получили довольно хорошие результаты во время сбора урожая кукурузы и цитрусовых, то в 2019 году такой же результат будет получен и в случае фундука (лесного ореха)», — заявил заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Георгий Ханишвили на церемонии подписания документа.
В нынешнем году на борьбу с мраморными клопами правительством Грузии в бюджете страны было выделено 49 млн лари (около $20 млн). Еще $3,5 млн предоставило Агентство США по международному развитию (USAID). Химическими препаратами, используя технологии термического распыления и холодного опрыскивания, было обработано 780 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в основном в регионах западной Грузии — Самегрело, Гурии, Имерети, Аджарии, особенно подверженных нашествию этого насекомого-вредителя. Комплексные мероприятия включали также установление специальных ловушек, более 100 тыс. феромонов, которые были размещены по всей территории страны.
В 2017 году мраморные клопы уничтожили в Грузии на больших площадях урожаи фундука, кукурузы, цитрусовых и фруктовых садов на западе страны и добрались до Тбилиси. Несмотря на принятые меры, в результате которых с помощью спецтехники, включая авиацию, химической обработке были подвергнуты более 100 тыс. гектаров сельхозугодий, распространение популяции вредителя тогда остановить не удалось.
Родиной мраморного клопа являются США. Он распространен в странах Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, в европейских странах. В Грузии мраморные клопы впервые появились в 2015 году.
Источник: ИА «Финмаркет»