Кишиневцы отданы вредителям – никто не занимается истреблением крыс, клопов и клещей


В Кишиневе нет службы по борьбе с вредителями, отдел по борьбе с ними в столичной Санэпидстанции был расформирован в 2018 году.
С того момента жители Кишинева остались без защиты перед вредителями – крысы, мыши, комары, клопы и клещи размножаются с катастрофической скоростью. Подвалы многоэтажек, которые ранее протравливались и зачищались на несколько лет вперед сотрудниками отдела, сейчас остались на поругание вредителям. Такая же ситуация творится и в канализациях, находящихся во дворах жилых домов.
Можно быть спокойным только за городские зоны отдыха – госпредприятие «Spațiile verzi» взяло на себя заботу о безопасности жителей города.
Ситуацию прокомментировала Мария Полякова, старший сотрудник Отдела защиты растений, в рамках государственного предприятия «Spațiile verzi».
— Мы защитим городские зоны отдыха в столице. В первую очередь, большие парки – Штефана чел Маре, Кафедральный, Долину Роз, Валя Морилор, и т.д. Скверы и зоны отдыха у водоемов тоже будут протравлены для истребления возросшей популяции клещей, так что граждане смогут там спокойно отдыхать сами, вместе с детьми и питомцами, — рассказала Мария Полякова специально для «Блокнота Молдовы».
По словам специалиста, протравливание этих территорий и зон начнется в мае месяце, когда откроется городская станция защиты растений. Именно в этот период начинается вылупление клещевого молодняка, и это самое удачное время для борьбы с ними.
Вопрос с протравливанием в столичных дворах многоэтажек остается открытым – раньше этим занималась кишиневская Санэпидстанция (Centrul de sănătate publică Chișinău). Сотрудники одного из отделов проводили обработку подвалов и дворов жилых домов, истребляя поголовье крыс, комаров, мышей, клопов и клещей. Можно было безопасно играть во дворах детям и гулять с питомцем.
Журналист «Блокнота Молдовы» связался с данным учреждением, чтобы разобраться в ситуации – что делать жителям столицы, особенно тем, кто проживает в старых дворах, где много деревьев, зелени, цветов.
— В прошлом году отдел был расформирован, сейчас никто этим не занимается. По крайней мере, столичная Санэпидстанция больше не несет за это ответственность, — ответили нам по телефону.
Ситуация более, чем тревожная – в столице зафиксировано нашествие клещей. Учитывая, что в 2018 году удвоилось количество инфицированных бореллиозом после укусов клещей, властям города стоило бы озаботиться этим вопросом. Если не предпринять срочные меры, количество инфицированных будет расти в геометрической прогрессии.
Собаки после выгула на придомовой территории уже гибнут от множественного количества клещевых укусов.
Старший сотрудник «Spațiile verzi» дала несколько советов, как обезопасить дворы и игровые площадки от клещей:
— В рекомендательном порядке посоветовала бы косить траву, оставлять газоны не выше 10-15 см. Клещи «сгорают» на солнце, поэтому ищут кустистые тенистые места, предпочтительно с растениями выше 1 метра, там легче цепляться за человека или животное. Также клещи не любят белую одежду, они на ней слишком видны. В качестве репеллента можно использовать эфирные масла эвкалипта и масло чайного дерева. Достаточно обмазать открытые участки тела парой капель этих масел, запах отпугивает вредителей. На майки, шорты, штаны и куртки можно нанести роликом для чистки одежды – капнуть немного и провести роликом, получается замечательный натуральный репеллент, — пояснила Мария Полякова.
К сожалению, жители столицы в своих дворах остались один на один с вредителями. Бороться придется самим, пока не появится городская служба или частные предприятия, которые возьмут на себя решение этого вопроса за немалые деньги.
Источник:  bloknot-moldova.md

Сейчас читают: