Картофель без инсектицидов: растения с невкусными для жука листьями


Как передает AgroPravda.com, Тай, ученый-исследователь из AAFC (Канада) вместе с коллегами исследует диких родственников картофеля из Южной Америки, чтобы найти признаки резистентности, в том числе устойчивость к колорадскому жуку.
Исследователи протестировали 30 видов картофеля в полевых условиях. В результате оказалось, что 9 из них обладают устойчивостью к колорадскому жуку.
Во время работы в лаборатории было установлено, что одомашненные виды картофеля имеют листья, привлекательные по вкусу для колорадского жука. В свою очередь листья диких родственников картофеля, наоборот, вредители не хотели принимать в пищу.
Как сообщает AgroPravda.com, Тай предложила составить генетическую карту этих «вкусных» и «отвратительных» фитохимикатов, чтобы определить, какие гены контролируют их производство. Преимущество наличия этой информации заключается в том, что исследователи могут использовать ее в качестве маркера ДНК, что позволит им одновременно просматривать разновидности картофеля на наличие этих фитохимикатов.
Фактически речь идет о возможности создания новых сортов культурного картофеля, листья которых будут обладать неприятным для колорадского жука вкусом, позаимствованным у диких родственников. В частности, это позволит ограничить или даже вовсе исключить применение пестицидов на посевах этой культуры.
Источник: agropravda.com

Сейчас читают: