Канада планирует ограничить применение трех неоникотиноидов


Агентство по регулированию борьбы с вредителями (входит в Министерство здравоохранения Канады) просит ограничить использование трех популярных инсектицидов-неоникотиноидов – имидаклоприда, клотианидина и тиаметоксама. Об этом сообщает IPolitics.
Так агентство хочет защитить насекомых-опылителей сельхозкультур. Это должно произойти через два-три ближайших года. Точный срок зависит от того, как быстро будут найдены альтернативы этим препаратам.
Прежде всего, использование препаратов ограничат или запретят для опрыскивания листьев или почвы у мелких фруктов и ягод и декоративных культур. Клоатинидин нельзя будет применять для обработки листьев  фруктовых деревьев и клубники и для городских, промышленных и жилых газонов. Огурцы, тыкву и другие овощи этой группы будет разрешено обрабатывать не более раза в год.  Полностью разрешены они останутся только для обработки семян зерновых и канолы, но это потребует соответствующего изменения маркировки. Имидаклоприд будет запрещен для внекорневых обработок семечковых, косточковых, некоторых лесных орехов, а также лаванды и розмарина. Тиаметоксамом нельзя будет опрыскивать декоративные культуры, выращиваемые на открытом воздухе, а также листья садовых деревьев и почву ягодных и тыквенных культур.
В последние годы ведутся активные споры по поводу этих трех средств. Вопрос их запрета власти рассматривали еще в конце 2016 года. По их мнению, инсектициды могут нанести вред мошкам и мухам-однодневкам, чье существование полезно для водных экосистем, а также пчел и других насекомых-опылителей. Раньше всех был доказан вред для насекомых имадоклоприда. В августе прошлого года агентство рекомендовало прекратить использование клотианидина и тиаметоксама в течение трех-пяти лет.
Источник: rosng.ru

Сейчас читают: