Канада ограничивает использование инсектицида ацефата


В Канаде ввели новые правила по регистрации и использованию инсектицида ацефата, связанные с защитой здоровья человека и окружающей среды. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения страны.
Меры будут вводиться из-за переоценки вреда химиката, который был признан достаточно токсичным некоторыми регуляторами. Теперь его запретят использовать для обработки листвы в жилых районах, картофеля, а также форму растворимого порошка заменят на гранулы. Кроме того, средство можно будет лишь точечно использовать в городских парках, лесных участках, для обработки рождественских елок, питомников. Нельзя будет применять инсектицид во время цветения или за девять дней до цветения на культурах, привлекательных для пчел и других опылителей. Также на этикетке препарата будут указания о запрете сбрасывать загрязненные этим препаратом стоки из теплиц в водную среду.
Сейчас проводится общественная консультация. В течение 90 дней после вступления в силу этих правил регистрирующие препарат лица и другие заинтересованные стороны имеют право предоставить дополнительную информацию для уточнения оценки экологических рисков. В дальнейшем она может использоваться для подготовки документа о повторной оценке и новых ограничениях или послаблениях. В документе также будут указаны причины решения о переоценке, список дополнительной информации и ответы от Министерства здравоохранения страны.
Источник: rosng.ru