Камелия масличная может стать ценным сырьем для биоинсектицидов


В Китае протестировали действие экстрактов чайного сапонина, извлеченных из семян камелии масличной, против распространенного вредителя чайных плантаций.
Химические пестициды повсеместно используются во время выращивания сельскохозяйственных продуктов для борьбы с вредителями и болезнями, но последнее время все больший интерес приобретают биопестициды, как менее опасные для здоровья человека и окружающей среды.
В Китае моль E. obliqua является одним из самых разрушительных насекомых-вредителей на чайных растениях во всех районах выращивания этой культуры на юге Китая, нанося большой ущерб в провинциях Чжэцзян, Цзянсу и Аньхой. Личинки питаются исключительно побегами и листьями чайных кустов в шести или семи перекрывающихся поколениях в течение всего вегетационного периода.
В поисках биологических альтернатив химическим инсектицидам против моли E. Obliqua группа ученых из Сельскохозяйственного университета провинции Аньхой провела работу по извлечению экстрактов чайного сапонина различной чистоты из семян Camellia oleifera с использованием макропористой смолы AB-8 и градиентного элюирования этанолом.
Инсектицидное действие экстрактов чайного сапонина оценивали с помощью контактной токсичности и желудочной токсичности на чешуекрылых насекомых-вредителях Ectropis obliqua.
Суммарные сапонины, экстрагированные с использованием 70% этанола, показали сильную контактную токсичность (LC 50= 8,459 мг / л) и желудочную токсичность (LC 50 = 22,395 мг / л).
Углубленные исследования показали, что чайные сапонины разрушают восковой слой эпидермиса, вызывая серьезную потерю воды (обезвоживание), и способны проникать внутрь кишечника E. obliqua.
Источник: agroxxi.ru