Какой смысл травить комаров на дачном участке?


Имеет ли смысл обрабатывать дачный участок от комаров, если рядом лесок и небольшое озеро? Что мешает комарам после обработки прилетать с соседнего, необработанного разбираемся в нашем материале.
Специализированные фирмы, занимающиеся дезинсекцией, действительно предлагают такую услугу, как обработка открытого участка от нашествия комаров. На сайте одной из таких компаний в Волгограде указаны цены – при площади участка до шести соток цена обработки составит 700 рублей за сотку, при площади 7‑12 соток – 650‑600 рублей и так далее – чем больше заказ, тем ниже стоимость.
Дезинсекторы уверяют, что используемые препараты имеют длительный период действия – до двух с половиной месяцев, срок зависит от того, как часто будут идти дожди или насколько интенсивно вы будете поливать участок. При этом химикаты убивают не только комариное отродье, но и тлю, клещей, ос и шершней, но при этом безобидны для желанных в саду и огороде пчел.
Так ли это на самом деле, можно только догадываться либо выяснять опытным путем, ведь любой состав – это яд той или иной степени токсичности, а в саду встречается и другая живность, включая птиц, кошек, ежей. В конце концов большой вопрос: не накапливается ли химия в почве и как влияет на микроорганизмы? Поэтому если уж вы решили протравить свои шесть соток, обращайтесь к профессионалам и подробно расспросите про состав и спектр действия используемых препаратов.
– Но в любом случае нужно понимать, что невозможно изолировать участок, а значит, нельзя гарантировать, что после обработки комаров не будет, – комментирует биолог Тихон Матвеев. – Скорее это дает какой‑то одномоментный эффект. Особенно если рядом с дачей, как в случае с вашей читательницей, находятся лес и водоем. Это деньги на ветер!
По словам агронома Татьяны Орловой, дезинсекция имеет смысл, если обрабатывать полностью дачный массив и прилегающие водоемы, где появляются на свет комариные эскадрильи. Вот тогда количество кровососов действительно может существенно сократиться. Поэтому если в вашем товариществе беда с комарами, выносите этот вопрос на общее собрание. В соответствии с прайсом уже упомянутой волгоградской компании стоимость обработки на площади от 2 до 5 га обойдется в 8 тыс. рублей, при большей площади цена договорная.
Добавим, что в случае когда нужно разобраться с осами, дезинсекция более логична. Ведь полосатые разбойницы живут на определенной территории – на чердаке или в сарае. Напомним, что махать веником, пытаясь выгнать их с насиженного места, не стоит – это чревато атакой, а укус даже одной осы – это не только сильная боль, но и вероятность развития мощной аллергической реакции. Насекомые готовы защищать свои владения не на жизнь, а на смерть. Здесь как раз и могут пригодиться услуги дезинсекторов.
Источник: vv-34.ru