Как заработать миллионы на биоконтроле


Альтернативы химическим пестицидам набирают обороты: 24 европейских исследовательских института подписали амбициозную дорожную карту.
Высокий спрос в Европе со стороны государственных органов, специалистов в области сельского хозяйства и общества в целом стимулировал ускорение агроэкологического перехода в АПК.
Решить проблему такого масштаба без науки невозможно, поэтому 24 исследовательских организации из 16 европейских стран подписали совместную декларацию о намерениях «На пути к сельскому хозяйству без химических пестицидов», которая направлена на переосмысление способов проведения исследований и разработку новых общих стратегий экспериментов.
Благодаря беспрецедентным усилиям французского института INRAE и немецкими коллегами из ZALF и JKI европейское исследовательское сообщество объединилось вокруг этой амбициозной концепции сельского хозяйства.
Декларация была официально подписана 23 февраля на Парижской международной сельскохозяйственной выставке, при поддержке французских чиновников и в присутствии Амели де Монтшалин, государственного секретаря по делам ЕС Франции.
Таким образом, создан первый Европейский исследовательский альянс, который вскоре составит научную карту развития направления биоконтроля и представит Европейской комиссии в качестве вклада в Европейское зеленое соглашение.
Надо отметить, что рынок биоконтроля в Европе представлен довольно сильными игроками, которые успешно расширяют бизнес, в том числе, за пределами своих стран.
Так, компания Biobest, штаб-квартира которого расположена в Бельгии, в 2018 году открыла в Марокко новое, оборудованное по последнему слову техники производственное предприятие стоимостью 1,2 млн евро. С помощью ультрасовременной вертикальной фермы площадью 2000 м2, которая оснащена помещениями с контролируемым климатом, компания стабильно расширяет и улучшает свои глобальные мощности по производству биологических агентов контроля тли.
«Успешный биоконтроль тли это не вопрос какого-то одного чудодейственного средства. Мы рекомендуем стратегию, в которой эффективно сочетается несколько агентов биозащиты, — говорит Марк Мертенс, коммерческий директор Biobest. — Галловый комарик Aphidoletes играет важную роль в этой стратегии, исходя из его высокого уровня хищничества и вытекающей отсюда способности эффективно зачищать появляющиеся очаги популяций тли. Благодаря этому образуется мощный тандем с различными видами паразитических ос. Мы продолжаем работать над расширением нашего ассортимента технологических решений».
В этом году компания предлагает биологический инсектицид для контроля белокрылки в теплице, содержащий споры гриба Isaria umosorosea, который лучше всего работает при высокой влажности и подходит для применения в конце дня.
При достаточно высокой влажности споры хорошо прорастают, и грибок заражает белокрылку на различных стадиях жизненного цикла вредителя, уничтожая его без применения агрохимии.
Источники: INRAE, www.biobestgroup.com