Как развивается российский рынок репеллентных средств


Быстрый рост рынка химических средств от комаров и других насекомых, характерный для начала века, за минувшую пару лет замедлился. И все же предстоящее лето обязательно оживит торговлю репеллентами и инсектицидами. Чего ожидать от очередного горячего сезона производителям и продавцам этого вида промышленных товаров? Чтобы ответить на такой вопрос, стоит рассмотреть нынешнюю ситуацию в этом секторе отечественного рынка. 

А в магазинах нету ДЭТЫ? 

Несмотря на кризис, российский потребитель далеко не всегда предпочитает самые дешевые средства от комаров и клещей. Среди ходовых — препараты стоимостью 150-500 рублей. Прошлым летом их продажи составили 58,4%. Продукция же эконом-класса стоимостью 50-150 рублей внушает покупателям меньше доверия, — ее реализация не превысила 38,4%.
По экспертным оценкам, репелленты премиум-сегмента на сегодняшнем рынке не представлены. Предпочитая препараты средней ценовой категории, потребители придают большое значение их безопасности, ценят присутствие в них натуральных компонентов. Это особенно актуально в отношении репеллентных средств для детей.
Наиболее высоким спросом (59,1%) пользуются российские препараты от комаров и клещей, хотя выручка, полученная за них, заметно уступает доходам от продажи импортных средств. Это объясняется дороговизной продукции западных фабрик: в среднем она обходится по цене 250 рублей за упаковку, отечественные же аналоги вдвое дешевле. К тому же их стоимость растет значительно меньше в сравнении с импортом. В течение прошлого года репеллентные средства российского производства подорожали на 5,3%, а импортные — на 10%.
Брендовые предпочтения по сравнению с предыдущими сезонами не изменились: как и прежде, лидирующие позиции занимает продукция фабрик «Гардекс», «Дэта» и «Москитол». Ее выбирает 80% потребителей.
Репеллентные средства традиционно продаются не только в магазинах, но и в аптеках. Правда, здесь их доля в общем объеме розничной фармтороговли занимает всего 0,15%. При этом, они должны быть зарегистрированы как лекарственные, косметические или дезинфицирующие препараты. Иначе их реализация повлечет штрафные санкции со стороны контрольно-надзорных органов. Аптечная розница предлагает немало форм репеллентов, основные из которых:
— кремы, гели и аэрозоли;
— спирали, салфетки и браслеты.
Прошлым летом, которое было несколько прохладнее обычного, выручка российских аптек снизилась примерно на 6,5%. В течение теплого сезона они реализовали 610 тысяч штук препаратов от комаров и других насекомых на сумму свыше 107 миллионов рублей. 

Травить или кормить? 

Российский рынок репеллентов и инсектицидов активно развивался с начала века примерно до 2008 года. В этот период его объемы ежегодно увеличивались на 15-20%. С ростом покупательской способности повышались и требования потребителей к качеству самой продукции и к удобству ее использования. В результате отечественным производителям, которые прежде грешили тем, что не придавали особого значения потребительскому комфорту, пришлось заняться дизайном упаковок, разработкой новых форм использования репеллентов или копированием импортных образцов. На российском рынке появились такие удобные варианты средств от комаров и других насекомых, как салфетки, карандаши. Это, в свою очередь, привело к повышению стоимости репеллентов и инсектицидов.
После 2008-го рынок подобных товаров перешел в стадию стагнации и прирастал уже не так быстро. После 2014-го этот рост, постепенно сбавляя обороты, остановился. В минувшем году отечественный рынок репеллентных средств и инсектицидов упал примерно на 5%.
К 2018-му году современные формы репеллентных и инсектицидных средств уже опробованы и оценены российским потребителями. Экономический кризис не располагает к внедрению в этом секторе рынка революционных ноу-хау. Спрос показывает, что уже несколько лет покупатели предпочитают, в основном, одни и те же бренды, привычные форматы.
В то же время все больше сторонников набирают технические устройства, рассчитанные на мягкое действие средств от насекомых и их постепенное распыление внутри помещений. Для отдыха на природе приобретают, как правило, аэрозоли хорошо знакомых марок. 

Чем бьют наповал 

Сегодня в России разрешается применять чуть больше двух десятков ядовитых веществ от комаров и клещей. Пожалуй, больше всего среди них известен диэтилтолуамид — ДЭТА, которым россияне пользуются уже полвека. Изначально он был создан для американской армии, действующей в условиях влажного климата, при котором много проблем доставляют кровососущие насекомые. ДЭТА удобен тем, что его можно наносить не только на одежду, но и на кожу.
В препаратах нового поколения используют синтезированные или растительные отравляющие вещества. Например, Autan-актив («Baeyr», Германия) бьет насекомых ядом растительного происхождения.
И все же, по данным исследований, проведенных в Энтомологической лаборатории США, наиболее активное вещество в составе средств от кровососущих — все тот же ДЭТА. Он отпугивает их на протяжении четырех — пяти часов. Химическая продукция от комаров и других летающих насекомых, где в качестве отравляющего вещества используются природные эфирные масла, максимально выполняют свою защитную функцию только в ближайшие полчаса после нанесения.
Все препараты от кровососущих содержат 3 — 40% диэтилтолуамида или другого активного компонента. Более ядовитая продукция опасна не только для насекомых, но и для человека, а менее ядовитая не убивает даже комаров. По продолжительности действия репелленты относят к четырем различным категориям:
— высшая — отпугивает насекомых дольше 4-х часов;
— I — эффективна в течение 3-х — 4-х часов;
— II — действует 2- 3 часа;
— III — наносится только на 1 — 2 часа.
Однако реальная продолжительность действия любого средства зависит еще и от ситуации, в которой оно используется. Один и тот же репеллент на рыбалке может быть эффективен около получаса, а во дворе многоквартирного дома — полдня.
На упаковках качественных репеллентных препаратов всегда указывают такие параметры, как:
— концентрация отравляющего вещества;
— продолжительность действия;
— поверхности, на которые нужно наносить средство;
— возраст, начиная с которого его можно использовать. 

Детские репелленты 

Среди изделий, в составе которых есть ДЭТа, самые безопасные для детей — карандаши, кремы и гели. Их преимущество перед аэрозолями в том, что они исключают попадание химикатов в рот, ноздри или глаза. Некоторые российские и зарубежные производители выпускают кремы-репелленты, предназначенные специально для детей. Такими средствами можно без вреда для здоровья смазывать даже лицо. Правда, лучше всего их применять только после трех лет.
В новейших препаратах от комаров и насекомых в качестве активного вещества часто используется IR3535. За счет пониженной токсичности и гипоаллергенности оно актуально для обработки детей уже после первого года жизни. Такое вещество содержат, в частности, репелленты «Picnic» и «Mosquitall». Они отпугивают различные виды летающих насекомых. 

Гаджеты и натурпродукты 

Форму репеллентных средств потребители выбирают, в зависимости от вида деятельности или отдыха на открытом воздухе. К примеру, для занятий спортом или активного труда на дачном участке подходят спреи, — их удобно разбрызгивать на руки и одежду. И все же лицо лучше защищать от насекомых репеллентом в виде крема, потому что спрей обязательно попал бы в нос или рот, повредил бы слизистую оболочку глаз.
Разработчики репеллентов и инсектицидов не перестают двигаться в направлении средств от насекомых с преобладанием натуральных компонентов. Одна из новинок такого типа — масло марки «Mommy care». Оно вполне безопасно для человека, но действует, в основном, недолго — около часа. К тому же, как и всякое масло, при нанесении оставляет пятна на одежде. Зато им удобно смазывать элементы экстерьера и другие предметы, расположенные рядом с людьми, которые любят спать на открытом воздухе.
На природной основе эвкалиптовых масел изготавливаются браслеты, клипсы, наклейки, которые отличаются ярким оформлением и действуют за счет небольших таблеток, помещаемых внутрь. Такие репелленты предлагают фабрики «Greenluck», «Bikit guard», «Bugstop», «Gardex». Действовать они могут пару месяцев, но подходят, в основном, для случаев, когда летающих насекомых не слишком много.
Среди новых форматов репеллентов — корейские браслеты «Bugslock» из микрофибры, которые могут защищать от летающих насекомых в течение недели. Такие браслеты вполне безопасны и комфортны в использовании.
Другая современная конфигурация репеллентов — фумигатор. Он особенно удобен при использовании в помещении, потому что включается в розетку и несколько часов не требует к себе внимания. Правда, действующие вещества в составе некоторых фумигаторов могут вызывать аллергию, но есть и модели почти без запаха, безвредные для человека и животных.
Спрос на отраву для комаров и других кровососущих традиционно колеблется не только от экономических, но и от погодных условий. Теплое время года с умеренным температурным режимом, без резких перепадов от зноя к прохладе, означает для рынка репеллентов падение продаж. Зато летом с частыми ливнями и грозами, которые чередуются с сильной жарой, производители и продавцы репеллентных средств могут смело рассчитывать на увеличение доходов.
Источник: ruhim.ru

Сейчас читают: