Как прусаки «подставили» заведующую детсадом


Ленинский районный суд города Тюмени рассмотрел уголовное дело в отношении заведующей тюменским детским садом №12. Ее обвиняют в оказании услуги, которая не отвечает требованиям безопасности здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет. Суд признал ее виновной и назначил наказание в виде штрафа в 100 тыс рублей в доход государства.
Как стало известно из материалов уголовного дела, 12 марта текущего года сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора проверили детский сад №12 города Тюмени по ул. Воровского,17 и выявили ряд нарушений. Например, во время приготовления пищи для детей кухонный работник проводила уборку помещения.
Проверяющие заметили в пищеблоке большой черный пакет с мусором, переполненную ловушку с рыжими тараканами, а, отодвинув мебель, обнаружили под ней крошки пищи, живых тараканов и их трупы. При осмотре горячего цеха специалист Роспотребнадзора и там обнаружила переполненные ловушки, живых насекомых, обитавших за трубами и ползающих по стенам.
По санитарным правилам и нормативам, в случае обнаружения хоть одного таракана руководству детского дошкольного учреждения необходимо немедленно принять меры к их уничтожению. Тараканы представляют реальную опасность для здоровья человека, тем более для детей. Насекомые оставляют свои следы и экскременты на ложках, вилках, чашках, тарелках и кастрюлях.
В таком случае дети рискуют приобрести кишечные заболевания, сальмонеллёз, пневмонию, дизентерию, различные аллергии, интоксикацию организма и даже бронхиальную астму. В экскрементах тараканов находятся кишечная палочка и яйца гельминтов. Присутствие такого количества насекомых в пищеблоке создает реальную опасность для здоровья детей, это могло привести к их массовому отравлению.
Приглашенный в суд специалист-энтомолог рассказала, что в нашей стране обитают два вида тараканов — черные и рыжие. Географически в нашей местности преобладают рыжие. Это насекомое появляется и обитает в санитарно-неблагополучных условиях, где для него имеется еда и вода. Тараканы размножаются очень быстро и, если правильно и вовремя проводить дезинсекцию, от них можно избавиться.
Эти насекомые практически всеядны и являются автоматическими переносчиками около 40 инфекционных заболеваний. Сам по себе таракан не представляет опасности для человека. Он не кусается, но может залезть в рот, нос или ухо спящего человека. Переносимые им заболевания — тяжелые. А должностные лица, допускающее наличие тараканов в пищеблоке дошкольного учреждения, грубо нарушают санитарные нормы и правила.
В судебном заседании подсудимая не признала вину и заявила, что тараканов развели не только сотрудники пищеблока, но и другие работники учреждения, которым она делал замечания на планерках. По ее словам, детский сад посещают примерно 400 детей в возрасте от 3 до 7 лет.
А тараканы появились в саду с февраля 2016 года из-за недостаточно качественной уборки пищеблока его сотрудниками и старого здания детсада. Она не исключает того, что тараканы перебрались в детсад из соседнего жилого дома.
Источник: vsluh.ru