Как обрабатывают самолеты


Авиатранспорт, как и любой другой наземный транспорт, нуждается в регулярной тщательной очистке и обработке от бактерий, грибка, а также вредоносных насекомых. Это касается как пассажирских, так и транспортных (предназначенных для перевозки грузов) самолетов.

Дезинфекция

Дезинфекция представляет собой комплекс мер по обеззараживанию авиатранспорта с помощью специальных противомикробных средств. Если мы говорим о пассажирском авиатранспорте, то здесь бактериологическая проблема встает наиболее остро.

Микробы в салоне самолета

Большое количество людей одновременно находится в замкнутом пространстве в течение длительных промежутков времени. Все люди являются переносчиками микробов, которые базируются на коже, одежде и внутри организма. Некоторые микроорганизмы являются не только опасными для здоровья, но и очень стойкими. Например, метициллин-резистентный золотистый стафилококк, кишечная палочка и стрептококки могут в течение нескольких дней оставаться на кресельных ручках, откидных столиках, шторках иллюминаторов, кранах и ручках в туалетных комнатах.Идеальный вариант – тщательная санитарная обработка после каждого рейса. Только таким образом можно обеспечить 100%-ную безопасность перевозки пассажиров. Уничтожение вегетативных и спорообразующих патогенных микроорганизмов, которые скапливаются в воздухе и на поверхностях самолета, позволит предотвратить распространение инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Важность дезинфекции

Очень важно проводить тщательную санитарную обработку салона после каждого рейса. Однако чаще всего уборка после рейса включает лишь несколько «формальных» процедур, проводимых силами экипажа самолета. И в большинстве случаев бригада сосредотачивает свои силы на салонах первого и бизнес-классов, кухнях и туалетах. В салонах эконом-класса производится лишь очистка полов с помощью пылесоса, сбор мусора и протирание столиков антибактериальным составом.

Как проводится дезинфекция

В отличие от обработки автомобилей и автобусов, дезинфекция самолетов более трудоемкая и сложная, потому как речь идет о крупных объемах работ и ряде особенностей. Лучше всего с этой задачей справятся не сотрудники авиакомпании, а специалисты соответствующих служб.Мы готовы предоставить несколько вариантов проведения дезинфекции, которые отличаются набором применяемых средств/методов и длительностью обработки:

  • Очистка самолета от грибка и плесени, которая подразумевает исследование среды, подбор действенных средств и тщательную обработку;
  • Срочная дезинфекция в случае обнаружения признаков эпидемии;
  • Плановая дезинфекция самолетов, в которых перевозят крупный рогатый скот и других животных;
  • Регулярная дезинфекция всех отсеков самолета, в т.ч. оборудования и вентиляционных отверстий.

Дезинсекция

Увы, насекомые в самолетах – тараканы, клопы и другие вредители – не такая уж редкость. Закрывать глаза на такую «маленькую неприятность» нет смысла: если пассажиры заметят на борту самолета насекомых, у авиакомпании могут быть большие проблемы, не ограничивающиеся выплатой стоимости билетов.

Насекомые на борту самолета

Насекомых в салон самолета могут занести пассажиры и сотрудники авиакомпании – с личными вещами или на одежде. Клопы с удовольствием обоснуются в складках кресел, под коврами и кресельными чехлами, а тараканы могут прятаться и вовсе в самых невероятных местах.Простой доступ к пище (для тараканов – вода в туалетной комнате и крошки на кухне и полу в салоне; для клопов – человеческая кровь) позволяет паразитам надолго обосноваться в самолете, и вывести их со временем будет только сложнее. Усугубляет ситуацию тот факт, что тараканы и клопы могут в течение долгого времени обходиться без пищи и выживать в условиях пониженных температур.

Чем опасны насекомые в самолете

Вред насекомых на борту самолета огромен:

  • дискомфорт пассажиров;
  • порча имущества (тараканы грызут ткани, бумагу, мыло, пластик и пр.);
  • загрязнение поверхностей отходами жизнедеятельности и создание неэстетичного вида помещения;
  • распространение различных опасных заболеваний.

С особенной ответственностью к проблеме насекомых на борту стоит отнестись авиакомпаниям, осуществляющим перелеты из южных стран. В салон самолета могут попасть гораздо более опасные существа, нежели тараканы и клопы. Например, в 2015 и 2016 годах в Европу из африканских стран и Южной Америки на самолетах были случайно завезены комары-переносчики страшного вируса Зика.

Что делать, если в самолете появились насекомые

Рекомендации для экипажа самолета следующие:

  • тщательный осмотр салона во время полета;
  • при обнаружении особей насекомых – локальная санитарно-эпидемиологическая обработка (с помощью баллона с инсектицидом);
  • дополнительная обработка салона, кабины пилота, кухни и грузового отсека самолета после приземления (силами дезинсекторов).

Дератизация

Грызуны на борту самолета могут послужить причиной задержки и отмены рейса. Почти ежегодно грызуны на борту самолета становятся причиной задержки и отмены рейсов. Борьба с мышами и крысами в авиатранспорте не требует отлагательств — в таких ситуациях действовать нужно незамедлительно, потому как возникает угроза безопасности пассажиров. Мышь может запросто погрызть провода и вывести авиатранспорт из строя в любой момент.
Если мышь была обнаружена до взлета, необходимо отменить рейс, попросить пассажиров покинуть салон и незамедлительно вызывать дератизаторов. Поймать грызуна самостоятельно в огромном самолете бывает непросто – сделать это быстро под силу только специалистам, владеющим полным набором средств и ловушек для борьбы с этими вредителями.
Источник: dezmission.ru/blog/

Сейчас читают: