Как избавиться от ос на даче


Обнаружить на даче гнездо ос или шершней неприятно. Но если уж жалящие насекомые выбрали вас в качестве своего соседа, не помешает знать, что с этим можно сделать. Предлагаем способы, как избавить себя и родных от риска быть укушенными.
В продаже представлен большой выбор химических средств для борьбы с шершнями и осами. Большинство из них водорастворимые. Разведите препарат по инструкции и вылейте минимум 200 мл в плотный полиэтиленовый пакет подходящего размера (чтобы в нем поместился осиный кокон). Аккуратно подойдите к гнезду, резким движением накиньте на него мешок и быстро закрепите липкой лентой.
Если гнездо крепится к поверхности небольшой ножкой, то можно завязать ручки пакета вокруг этого фиксатора, а затем срезать ножку и сжечь мешок с «сюрпризом».
Кроме водорастворимых инсектицидов, можно встретить в продаже спреи. Чтобы их использование было максимально безопасным, изолируйте проблемное помещение и убедитесь, что туда не будет доступа ни детям, ни домашним питомцам в течение минимум суток.
По истечении этого времени проверьте, нет ли признаков жизни в обработанном коконе. Если все в порядке, сбейте его палкой и сожгите. Не забудьте собрать и уничтожить мертвых насекомых, чтобы ими не отравились кошка или собака.
Если вы не хотите использовать сильнодействующую химию, попробуйте решить проблему водным раствором жидкости для мытья посуды. Разбавьте четверть стакана концентрированного средства литром горячей воды. Размешайте до однородного мыльного раствора.
Если гнездо находится под потолком или на стене, влейте раствор в аэрозольный распылитель высокого давления и направьте струю на кокон. Особое внимание уделите отверстию-входу в кокон и поливайте его примерно 10-15 секунд.
Если вы обнаружили гнездо на земле, то вылейте раствор в «нору» и быстро покиньте территорию. Для верности можно закрыть вход в осиное царство камнем. Мыльный раствор, попадая на крылья, мешает осам и шершням двигаться. Не имея возможности выбраться, насекомые тонут. Но чтобы расправиться с ненавистными крылатыми соседями наверняка, повторите обработку несколько раз.
Осы — известные сладкоежки. Используйте это против них и соорудите вкусную приманку. Возьмите несколько пластиковых бутылок с узким горлышком. Разрежьте их пополам и вставьте верхнюю часть в нижнюю горлышком вниз.
Заполните емкости сладким раствором (например, медом, вареньем, забродившим пивом или сладкой водой) и расставьте недалеко от проблемного участка. Насекомые слетятся на аромат и попытаются подобраться к его источнику. Но вот обратно им выбраться уже не удастся.
Используя приманки, вы вряд ли победите ос и шершней за 1-2 дня.
Но зато этот метод относительно безопасен. Ведь действуя исподтишка, вы защитите себя от яростного роя обиженных насекомых.
Емкости с отравленной приманкой должны находиться вне зоны доступа детей и домашних животных. Например, их можно развесить на деревьях. Не используйте для приманок с инсектицидами мед, так как это может погубить живущих в окрестностях пчел.
Если у вас мощный пылесос с отличной всасывающей способностью, то  с его помощью можно отловить отдельных насекомых.
Закрепите скотчем или изолентой воронку из пластиковой бутылки на всасывающем патрубке. Заранее подготовьте пакет, в который вы поместите пыльник, или что-нибудь подходящее, чтобы перекрыть отверстие пылевого мешка. Дальше все просто: нажмите пуск, поднесите к гнезду шланг с насадкой — и за 10-15 минут все насекомые окажутся в заключении. Опустевшее гнездо аккуратно срежьте и уничтожьте.
Можно устроить травлю дымом. Использовать метод задымления можно, только если гнездо находится на ветвях деревьев или на наружных стенах недеревянных строений. Разведите костер непосредственно под местом, где висит осиный кокон. Дым, поднимаясь, будет проникать в дом насекомых, лишая их способности дышать и вынуждая покинуть «помещение». Поддерживайте горение около 2 часов.
Источник: krassever.ru

Сейчас читают: