Как бороться с клопами?


Постельные клопы (Cimex lectularius) — кровососущие бескрылые насекомые, относятся к домовым (гнездовым) паразитам. В организме клопа длительно могут сохраняться возбудители ряда болезней (чумы, туляремии, Ку-лихорадки и др.). Самка ежедневно откладывает 1-12 яиц (а за всю жизнь от 250 до 500 яиц), прикрепляя их секретом желез к субстрату (места откладки: щели в стенах, мебели, стыки обоев и т. п.). Личинки, как и взрослые насекомые, питаются кровью. Продолжительность всего цикла развития при оптимальных условиях около месяца, живут клопы до 14 мес.
Обычно клопы питаются каждые 24-48 часов, в основном кровью человека, но могут также пить кровь домашних животных, крыс, голубей и в сельской местности часто переползают из зараженных птичников в жилые дома. При низкой температуре способны голодать до полутора лет, что практически равно их жизненному циклу. Голодающий клоп превращается в тонкий, почти прозрачный листик.
Клопы ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в своих убежищах: в первую очередь, в спальной мебели, а также в рамках картин, в щелях стен, пола, за плинтусами, под обоями, в пазах мебели, под деревянными подоконниками, книгах и других затемненных и теплых местах. На человека чаще всего нападают ночью во время сна, но голодный клоп может напасть и днем. Клопы сосут кровь прежде всего на открытых частях тела, лица, шеи, рук, ног. Сам укус нечувствителен, ощущение укола появляется после. Обычно клоп колет несколько раз, прежде чем найдет подходящее место для кровососания.
Люди неодинаково чувствительны к укусу постельного клопа: у одних вскоре после укола на его месте появляется волдырь с ощущением зуда и жжения, у других — реакция наступает через несколько часов. У чувствительных людей наблюдаются сильные аллергические проявления.
Сравнительно высокая плодовитость, способность длительно голодать, интенсивно расселяться в поисках пищи, способствуют распространению клопов в помещениях.
Самый простой и наиболее частый способ распространения клопов — это занос его с вещами, одеждой, мебелью и другими предметами обихода. Их могут переносить из одного помещения в помещение, из одного дома в другой, из города в город. Они могут переползать из соседних квартир, с этажа на этаж по каналам вентиляции, через электророзетки, а в теплое время — по наружным стенам домов. Кроме того, рассадником клопов могут быть чердаки (если в них гнездятся голуби). Клопов относят к бытовым членистоногим, они могут существовать и размножаться в благополучных помещениях, содержащихся в надлежащем санитарном состоянии, однако, наиболее часто они встречаются в жилых помещениях с высокой плотностью людей и неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием (общежития, коммунальные квартиры, строительные бытовки, дома престарелых и т. п.).

Меры профилактики заселения помещений клопами

В целях предупреждения размножения клопов большое значение имеют профилактические и санитарно-технические мероприятия. При переезде во вновь построенные квартиры и в других случаях смены жилья необходимо проводить профилактическую обработку инсектицидами ввозимой в новое жилье старой мебели и других вещей, а также следует тщательно осматривать новую мебель и предметы быта. Существенное значение имеет систематический ремонт квартир, побелка потолков, тщательная (без щелей) оклейка обоями, заделка щелей в полах, за плинтусами, у подоконников и косяков дверей.
Необходимо регулярно проводить санитарную уборку помещений, лучше с использованием пылесоса, часто менять постельное белье, сразу стирать его, не держать в емкостях для хранения; периодически осматривать диваны, ковры и обращать внимание на следы жизнедеятельности клопов: темные точки («засиженности») в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, пятнышки крови на постельном белье и т. п.

Меры борьбы с клопами

Для уничтожения клопов используются инсектициды (акаритокс, ника, дельтаметрин, перметрин, цифлутрин, байтекс хлорофос и др.). Необходимо обрабатывать места вдоль плинтусов, бордюров, отставания обоев, под подоконниками, вокруг дверных оконных рам и вентиляционных решеток, щели в стенах и мебели, а также ковры, картины со стороны обращения к стене и т.д.
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) обращает внимание жителей республики на следующие необходимые условия при выборе инсектицидов.
Каждое отечественное или импортное инсектицидное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации. Государственная регистрация проводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Свидетельство о государственной регистрации выдается по результатам лабораторных испытаний на эффективность и безопасность препарата. Номер свидетельства государственной регистрации указывается на этикетке средства.
Внимание! Большое количество инсектицидных препаратов, предлагаемых (в том числе и на интернет-сайтах) для использования населением для борьбы с клопами, клещами, блохами и другими насекомыми не зарегистрированы в установленном порядке. Состав ряда средств неизвестен, в некоторых случаях содержит химические соединения, запрещенные к применению в Российской Федерации, поэтому при их использовании существует реальная угроза здоровью человека.
Приобретать инсектицидные препараты необходимо в специализированных магазинах и использовать их строго по инструкции.
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) напоминает, согласно гл.5 ст. 30 п.п. 3, 4 Жилищного Кодекса Российской Федерации дезинсекционные обработки от насекомых в квартирах осуществляются собственниками жилья своими силами, либо по договору силами специализированной организации дезинфекционного профиля. Профессиональная обработка от насекомых силами специализированной организации предполагает обработку всех возможных мест, где насекомые могут укрыться.
Источник: alki-rt.ru

Сейчас читают: