К пяти годам колонии приговорили дезинфектора в Шымкенте


К пяти годам колонии приговорили дезинфектора в Шымкенте. Он травил клопов  «Имидаклопридом» и «Регентом» – погибли дети.
Приговор по резонансному делу о гибели троих детей после травли в доме клопов и тараканов огласили в Шымкенте, передает корреспондент Inbusiness.kz. На самом деле следствие объединило два дела в одно, хотя это два разных случая. Одно ЧП произошло в ноябре 2019 года, в больницу попала мама с детьми с улицы Алдиярова, двое погибли. Второй случай произошел уже в феврале этого года. Клопов и тараканов травили в пятиэтажке микрорайона Север. Малышку даже  не успели доставить в больницу.
Следователи выяснили, что и там, и там жильцы вызывали одного и того же дезинфектора Жанибекова. «Дело поступило в суд по статье 304, части 3, УК РК «Нарушение санитарных правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Учитывая, что наступила смерть троих малолетних детей и подсудимый в содеянном не раскаялся, суд посчитал справедливым только назначение реального наказания. Санкция статьи предусматривает наказание от 5 до 10 лет.
Смягчающим у Жанибекова является наличие четверых детей, трое из них малолетние.  Ему назначено наказание пять лет лишения свободы с лишением права заниматься дезинфекционной деятельностью сроком на три года.
Иск потерпевших о возмещении морального вреда в пять миллионов тенге удовлетворен в полном объеме», – разъяснил приговор председатель Енбекшинского районного суда Айдос Султанов. Выяснилось, что подсудимый не имел специального образования и каких-либо разрешений на оказание услуг по дезинфекции и дезинсекции, занимался этим два года. И, как уверяет его супруга, никаких претензий ранее от жильцов не поступало. По материалам дела, он применял в работе  химические инсектициды для опрыскивания сельскохозяйственных культур на открытой местности, борьбы с колорадским жуком или тлей.
Профессиональные дезинфекторы ранее высказывали предположение, что частник мог просто выбрать неправильную дозу опасных веществ. В городском суде отметили, что в Шымкенте подобное уголовное дело рассматривается впервые и может считаться прецедентом судебной практики.
Источник: inbusiness.kz