Южной Африке угрожает новое нашествие саранчи


Опасения наступления второй волны саранчовой чумы в странах Южной Африки в преддверии сезона дождей выразил сотрудник по растениеводству в Южной Африке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ПСООН) Мэтью Абанг 30 октября в интервью DW.
По его словам, на данный момент уже пострадали Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия и Ангола. На карту поставлены средства к существованию фермеров и скотоводов, которые уже сталкиваются с нехваткой продовольствия, вызванной разрушительной засухой.
Только в Замбии атаками саранчи уничтожено около 300 000 гектаров посевов. По прогнозу сообщества по вопросам развития стран Юга Африки, 45 миллионов человек могут столкнуться с нехваткой продовольствия.
По данным журналистов, ПСООН предоставила технологии и средства для того, чтобы саранчовые стаи можно было усмирить с помощью химических веществ. Однако пополнение запасов инсектицидов остается серьезной проблемой.
«Страна переживает двухлетнюю засуху, и экономика стоит на коленях… Министерство сельского хозяйства не имеет достаточного количества инсектицидов и уже спросило нас, можем ли мы доставить их», — заявила представитель немецкой неправительственной организации Welthungerhilfe в Зимбабве Регина Файндт.
По мнению главы департамента сельского хозяйства и развития сельских районов Тиграя на севере Эфиопии Атинкута Мезгебу Вубне, единственным решением в борьбе с пустынной саранчой является региональное трансграничное сотрудничество государств, находящихся в группе риска поражения. «Страны должны объединиться и действовать организованно», — добавил он.
Источник: ИА Красная Весна