Эколог рассказал, почему борьба с саранчой в Кении грозит катастрофой


Спрей для уничтожения саранчи может нанести серьезный вред скоту, птицам и полезным насекомым, предупредил кенийские власти защитник окружающей среды Джек Райни, 3 марта сообщает Daily Nation.
Уж почти три месяца в округах Самбуру, Исиоло и Марсабит (округа, где основным источником дохода для населения является животноводство) самолеты опрыскивают территорию спреем, предназначенным для уничтожения саранчи.
По словам Райни, ядовитый спрей может создать серьезные проблемы, поскольку под удар попадают не только вредные, но и полезные насекомые вроде пчел и божьих коровок. Более того, инсектициды наносят вред скоту, который ест опрысканную траву, а также птицам, которые едят мертвых насекомых.
«Правительство должно быть осторожно с воздушным опрыскиванием, потому что это может привести к еще одной катастрофе на севере», — предупредил Райни.
Напомним, вторжение пустынной саранчи затронуло значительную часть территории Кении. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, вторжение саранчи в может вызвать гуманитарный кризис.
ИА Красная Весна