Эффективность самого популярного средства от малярийных комаров повысили в 12 раз


Ученые создали новую форму популярного инсектицида для борьбы с малярийными комарами – дельтаметрина. Благодаря этому он стал действовать на насекомых примерно в 12 раз сильнее. Статью с описанием работы опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Дельтаметрин был одним из главных инструментов для борьбы с малярией. Однако в последние годы его эффективность оставалась под вопросом из-за того, что насекомые привыкли к нему. Простой метод изготовления новой кристаллической формы этого вещества, а также ее повышенная стабильность и эффективность говорят в пользу того, что скоро она станет основой для борьбы с малярией и другими болезнями, которые переносят комары», – рассказал один из разработчиков, профессор Нью-Йоркского университета Майкл Уорд.
Человечество начало широко применять химические инсектициды почти век назад. После первых успехов эффективность этих средств, в том числе ДДТ и хлорофосфорных пестицидов, начинала резко падать, так как выжившие вредители начали быстро приспосабливаться к ним.
Примерно два десятка лет назад власти африканских государств начали широко применять для борьбы с малярийными комарами (Anopheles gambiae) надкроватные сетки. Эти меры, как и в случае с другими инсектицидами, быстро потеряли эффективность, и сейчас малярия распространяется по континенту все быстрее.
За последние годы биологи открыли в организме комаров несколько новых защитных систем, которые блокируют действие дельтаметрина и других веществ из числа пиретроидов – нейротоксичных ядов, которые наносят на надкроватные сетки. Все попытки нейтрализовать их работу не дали результата.
Уорд и его коллеги нашли способ «продлить жизнь» дельтаметрину. Они изучали, как формируются кристаллы этого вещества при его высыхании и при изготовлении надкроватных сеток. Для этого ученые высушили раствор этого вещества и испарили его, а затем проанализировали, как при охлаждении пара формируются кристаллы.
Оказалось, что в результате того, как это вещество нагревали до 110 °С, а затем его испаренная форма остывала, формировались кристаллы дельтаметрина нового типа. Ученые проверили, как эта новая форма вещества действует на комаров.
Опыты на двух видах этих насекомых, Anopheles quadrimaculatus и Aedes aegypti, показали, что она примерно в 12 раз эффективнее существующих аналогов, которые исползуют при изготовлении сеток. Дополнительно ученые обнаружили, что эти кристаллы оставались стабильными и не теряли эффективности и через три месяца после их изготовления.
Расчеты указывают, что переход на эту форму пиретроидов может снизить стоимость малярийных сеток и повысить эффективность их использования даже в тех регионах Африки, где комары уже в достаточной мере привыкли к дельтаметрину. Подобные соображения, как надеются Уорд и его коллеги, помогут их открытию быстро найти свое место в промышленности и медицине.
Источник: ТАСС