Изучается влияние спектра света на вредителей и энтомофагов


В экологически устойчивом выращивании с применением светодиодных светильников очень важно поддерживать растения в хорошем состоянии. Для этого необходимы сильные растения с высокой естественной сопротивляемостью, а также применение энтомофагов для их защиты от вредителей. В проводимом в Голландии проекте «Светодиодный свет в солнечном свете» исследуется не только реакция растений на различные цвета спектра, но и влияние различных спектров на поведение вредителей и энтомофагов. Полученные результаты свидетельствуют, что при низкой естественной освещенности спектр светодиодных светильников значительно влияет, как на энтомофагов, так и на сопротивляемость растений вредителям.
Оса-наездник Aphidius ervi питается многими видами тли, в том числе картофельными тлями Macrosiphum euphorbiae и Aulacorthum solani.  Одним из наиболее важных факторов, определяющих эффективность паразитических ос, является поиск очагов, которые встречаются по всей теплице. Пока мало известно, как влияет свет на эту поисковую деятельность ос. В рамках исследования «Светодиодный свет в солнечном свете» изучалось, в какой степени спектр света влияет на поисковую активность и степень паразитирования жертв осы-наездника Aphidius ervi. Результаты свидетельствуют, что оса работает лучше при низкой доле красного света в спектре.
Поисковая активность и паразитирование тли этой осой-наездником были в два раза выше в спектре «белого» светодиода с равными количествами красного, зеленого и синего по сравнению со спектром красно-синего светодиода с 95% красного света.
Поисковая и паразитическая активность в красно-зелено-голубом светодиодным спектре с 75% красного света была промежуточной.
Высокая доля красного в спектре повышала устойчивость растений хризантемы к трипсу. При выращивании двух сортов хризантемы повреждения растений трипсов в варианте с преобладанием красного света в спектре были в 2,5-3,5 раза меньше, чем в варианте с «белым» светом.
Интересно, что неблагоприятное влияние белого светодиода можно устранить, если на растениях высокая плотность популяции хищного клопа Orius laevigatus. Откладка яиц ориусом в растительные ткани, по-видимому, «включала» устойчивость растений хризантемы, что приводило к такой же высокой устойчивости растений в спектре «белых» светодиодов, как в спектре красный-синий и красный-зеленый-синий. Исследования показывают, что спектр света может играть важную роль в устойчивости растений и поведении естественных энтомофагов. При разработке спектров света для растений необходимо иметь в виду и эти эффекты.
Источник: fruit-inform.com

Сейчас читают: