Из яда пауков хотят получить биоинсектициды быстрого действия


Несмотря на интенсивные меры борьбы, насекомые-вредители продолжают наносить огромный ущерб посевам и хранящемуся зерну, не говоря уже о том, что они являются переносчиками опасных для человека заболеваний.
Химические инсектициды на сегодня остаются доминирующим методом борьбы с насекомыми-вредителями, но арсенал существующих инсектицидов быстро сокращается из-за эволюции устойчивости у видов вредителей и более сложной нормативной регулирующей среды.
Наряду с хищными жуками, пауки являются наиболее успешными насекомыми-хищниками на планете, а их яды содержат разнообразные мелкие, богатые дисульфидами инсектицидные пептиды.
В дополнение к тому, чтобы яд пауков может быть сильным и очень избирательным для насекомых, он в совокупности предлагает очень разнообразную фармакологию и возможность получать безвредные для нецелевых организмов биоразлагаемые продукты.
Следовательно, многие исследователи направляют усилия для создания препаратов с инсектицидным ядом паука.
Основным классом токсинов во многих ядах пауков, как говорилось выше, являются богатые дисульфидом пептиды, известные как кноттины.
Трехмерная структура этих мини-белков с узлами обеспечивает им исключительную химическую и термическую стабильность, а также устойчивость к протеазам. В отличие от других биоинсектицидов, которые часто относятся к препаратам медленного действия, паучьи кноттины являются быстродействующими нейротоксинами.
Помимо того, что они являются сильнодействующими инсектицидными средствами, некоторые кноттины обладают исключительной таксономической избирательностью, они смертельны для основных сельскохозяйственных вредителей, но безвредны для позвоночных и полезных насекомых, таких как пчелы.
Собственная пероральная активность этих пептидов в сочетании со способностью аэрозольных кноттинов проникать в дыхательные пути насекомых, дает возможность получить коммерчески выгодные и экологически чистые биоинсектициды. Более того, было доказано, что трансгены кноттина можно использовать для создания устойчивых к насекомым сельскохозяйственных культур.
Источник: agroxxi.ru

Сейчас читают: