Используемые людьми инсектициды могут полностью уничтожить колонии муравьев


Ученые Института здоровья пчел Университета Берна опубликовали статью в рецензируемом журнале Communications Biology, в которой показано, как даже низкие дозы неоникотиноидных инсектицидов, которые могут реально присутствовать в загрязненных почвах, негативно влияют на развитие черных садовых муравьев (Lasius niger).
В этом исследовании подчеркивается необходимость продумать текущее внедрение и управление химическими вредителями для более устойчивого сельского хозяйства.
«Муравьи являются одной из наиболее важных групп животных на нашей планете. Однако на них также влияет недавнее глобальное сокращение численности и разнообразия насекомых», — рассказал автор исследования Даниэль Шлеппи из Института здоровья пчел Университета Берна.
Данные свидетельствуют о том, что пестициды являются одними из факторов, ответственных за наблюдаемое снижение. Одной из проблем этих веществ является их стойкость и возможность загрязнения почвы и воды даже в тех областях, где они не применяются.
Авторы исследования подчеркивают важность сохранения популяции муравьев в качестве модельных организмов и полного включения долгосрочных эффектов в будущие схемы оценки рисков для более устойчивого сельского хозяйства.
Источник: glas.ru