Испанию предупредили об опасности токсичных пестицидов

Европейская комиссия попросила власти Испании «срочно» объяснить импорт кормов, обработанных запрещенными пестицидами. Речь идет о закупках испанскими компаниями  аргентинской и бразильской кукурузы, обработанной такими запрещенными в Европейском Союзе пестицидами, как хлорпирифос и дихлофос. Дело в том, что ранее Европейская комиссия разрешила странам Европейского Союза временно устанавливать собственные правила по тан называемому максимальному остаточному уровню пестицидов в закупаемых сельскохозяйственных культурах. Подобный шаг был сделан в связи с опасениями европейских аграриев остаться без животноводческих кормов в связи с сокращением поставок зерна из Украины.

Теперь же в Европейской комиссии считают, что решение правительства Испании разрешить ввозить продукцию, обработанную запрещенными пестицидами, противоречит нормам продовольственной безопасности, разработанным Европейским агентством по безопасности продуктов питания. Представитель испанской стороны уже заявил, что между властями Испании и Европейской комиссией продолжается работа над ответами по «различным техническим вопросам».

Хлорпирифос был запрещен в Европейском Союзе в 2020 году как токсичное для репродуктивной функции вещество, которое к тому же вызывает поражение головного мозга у детей. Инсектицид, ранее широко применявшийся для опрыскивания брокколи и цитрусовых, недавно также запретили и в США. Дихлофос также оказался под запретом в Европейском Союзе как препарат, представляющий риск для здоровья.
Источник: fertilizerdaily.ru