Искусственное ночное освещение влияет на флору и фауну, меняя их уровень гормонов


По словам ученых, искусственное ночное освещение должно быть ограничено там, где это возможно из-за его влияния на окружающую среду. Команда экспертов под руководством Университета Эксетера собрала данные более 100 исследований и выяснила, как именно на животных и растения влияет световое загрязнение. Результаты публикует журнал Nature Ecology and Evolution.
Исследование показывает, что уровень мелатонина (гормона, регулирующего циклы сна) снижался при искусственном освещении в ночное время у всех изученных видов животных. У них обнаруживались изменения в теле и поведении, особенно в режиме бодрствования и сна.
«Во многих исследованиях изучалось влияние искусственного ночного освещения на определенные виды или сообщества, — объясняет профессор Кевин Гастон из Института окружающей среды в Университете Эксетера. — Однако мы объединили результаты и обнаружили, что сильнее всего световое загрязнение влияет на уровни гормонов, ежедневную активность животных и на потомство живых видов вообще».
Люди могут думать, что все дело в мощном свете, однако проблемы возникают и при довольно низких уровнях искусственного света, подчеркивают ученые. Например, у грызунов, которые в основном ведут ночной образ жизни, продолжительность активности обычно сокращается за счет ночного освещения. А у дневных птиц искусственное освещение привело к увеличению продолжительности активности — их пение и добыча пищи начинаются раньше.
Предыдущие исследования также показали, что ночное освещение имеет широкий спектр воздействия — от уменьшения опыления насекомыми до более раннего появления бутонов на деревьях весной. Как и изменение климата, ночное освещение, похоже, приносит пользу определенным видам в некоторых регионах. И все же профессор Гастон подчеркивает, что смысл исследования заключался в том, чтобы обратить внимание на проблему светового загрязнения и таким образом уменьшить освещение там, где это возможно.
«Ночное освещение является человеческой инициативой и чрезвычайно разрушительно для естественного мира. Исторически мы не особо беспокоились о влиянии ночного освещения. Только сейчас мы наблюдаем его последствия. Фактически нам нужно рассматривать свет как любой другой загрязнитель. Очевидно, мы не можем выключить свет во всем мире, но сократить использование света без надобности и вреда для себя — можем», — говорит профессор Кевин Гастон.
Источник: hightech.fm