Инсектицид повышает риск развития аутизма


Исследование более чем миллиона беременностей, проведенное в Финляндии, показало, что популярный некогда инсектицид ДДТ может повышать вероятность возникновения аутизма у детей. Во многих странах этот инсектицид сейчас запрещен, однако его компоненты могут до сих пор присутствовать в пище, так как процесс их распада идет крайне медленно. Научную работу вели специалисты из Университета Колумбии (Columbia University) совместно с сотрудниками Университета Турку (University of Turku), и текущие изыскания стали первыми, которые выявили связь между аутизмом у детей и продуктами распада инсектицида в крови матерей.
Случаи беременности, интересовавшие ученых, произошли в период с 1987 по 2005 год. Было идентифицировано 778 случаев аутизма. Эта группа пар мать-ребенок стала основной для изучения. Затем авторы научной работы сделали такую же выборку (соответствующую по основным параметрам) из матерей со здоровыми детьми. После этого образцы крови, которые брались у матерей на ранних сроках беременности, были проанализированы на наличие в них метаболитов ДДТ и ПХБ, другой разновидности органических загрязнителей.
У тех женщин, в крови которых была самая концентрация метаболитов ДДТ, дети с аутизмом (разновидностью, для которой характерна умственная отсталость) рождались более че в два раза чаще. В среднем воздействие инсектицида повышало вероятность развития аутизма у ребенка на треть. Ассоциаций между воздействием ПХБ и развитием аутизма найдено не было, таким образом, на риск возникновения нарушений влиял именно ДДТ, а не загрязнение окружающей среды как таковое. Ученые пояснили, что хотя ДДТ и запрещен, но он все же присутствует в окружающей среде и проникает в плаценту, а значит, влияет на развитие плода.

Сейчас читают: