Индийский чай станет более экологически чистым благодаря новому биопестициду


Новый биологический пестицид, разработанный группой исследователей из Университета Гаухати, недавно запатентован в сентябре 2020 года.
Команда исследователей, в которую вошли Новонита Баруа, Алак Чандра Дека, Мохан Чандра Калита и Джоген Чандра Калита, разработала биологический пестицид для борьбы с красными паутинными клещами, которые атакуют чайные кусты и ежегодно вызывают большие потери урожая.
Новый пестицид представляет собой недорогую био-формулу, созданную с использованием местного грибного биоагента.
Известно, что более тысячи видов членистоногих-вредителей атакуют чайные культуры во всем мире. Из них около 300 видов таких насекомых обитают в Индии, а 167 видов — только с северо-востока, и в целом они вызывают от 11 до 55 процентов потерь урожая в стране ежегодно.
На северо-востоке Индии чайные растения заселяют большое количество различных видов вредителей, в том числе чайный комарик, красный паутинный клещ, розовые клещи и так далее.
Среди них красный паутинный клещ (oligonychus coffeae) — один из самых разрушительных вредителей во всех чайных регионах.
Красные паутинные клещи обитают в чайных культурах в течение всего года, с колебаниями в их численности в зависимости от сезонных изменений. И нимфы, и взрослые особи клещей способны вызывать большие потери урожая. В оптимальных условиях в течение года может быть 22 перекрывающихся поколения вида. У этих клещей происходит партеногенез (естественная форма бесполого размножения), что и является основным фактором огромного роста их популяции.
Для борьбы с паутинным клещом применяется огромное количество химических пестицидов (инсектицидов и акарицидов). Однако, несмотря на текущую эффективность контроля, насекомые, в свою очередь, развивают устойчивость к активным ингредиентам, когда пестициды используются чрезмерно. Кроме того, агрохимические препараты также негативно влияют на нецелевые виды и оставляют нежелательные остатки в заваренном чае.
Следовательно, ожидается, что новый биологический пестицид станет востребованным способом для борьбы с вредителями в чайной промышленности Индии.
Источник: Northeast Now