Хлеб, соль и репеллент — Волгоград глазами иностранцев


Что для волгоградца – дискомфортно неприятно, для астраханца – месяца полтора в трехслойной сетке, для иностранца – нашествие мелких внеземных цивилизаций. Именно так видят туристы мошку, которой в июне достаточно в нашем регионе и сверхнормы у соседей. Гости города-героя на своих страничках рассказывают друзьям, что они готовы даже жениться на тех, кто спасает их от этих прилипчивых тварей.
Экологи связывают нашествие воздушных армий кровососущих мелких насекомых в Волгоградской области именно в июне с климатом и наличием воды. Ежегодно проводится обработка территорий. В преддверии Чемпионата мира дезинсекцию вели как с воздуха, так и наземно: дважды распыляли безвредные для человека и животных вещества, от которых потомства у мошки должно стать меньше. Всю ее не убьешь. Но сейчас численность, как пояснили в облкомприроды, на низком уровне.
Туристы, не знакомые с нашим явлением в большом количестве, забавно с реагируют на тех, с кем нам с вами уже давно приходится бороться известными способами.
Фанат «Львов» Дэнни Армстронг в Твиттере «убит мошками в Волгограде». И даже делает прогнозы: кровососущие заставят футболистов быть живее сегодня вечером на стадионе: «Если Англия будет играть с такими укусами, то у них будет шанс победить». Турист благодарен волгоградцам, которые пытаются его защитить от атаки мошки: «Абсолютный ангел-официантка в кафе, где я сидел: она просто распылила меня на спрей от насекомых, и я почти попросил ее руку». Марк Оджен жениться не спешит, догадавшись, что это просто волгоградское гостеприимство. «The sign of a good restaurant in Volgograd. Salt, pepper and insect repellent Знак хорошего ресторана в Волгограде. Соль, перец и репеллент», — пишет он в своем блоге.
Кто-то из приезжих готов даже стать автором бестселлера. Так, Дэн Хауэллс пишет на своей странице в соцсети: «Я решил, что мой первый роман будет называться The Midges Of Volgograd (Мошки Волгограда)». Другие, увидев, как журналистка Натали Пиркс за тридцать секунд до стэдапа распыляет репеллент перед своим лицом, предлагает сделать из этого пятисекундного ролика мем. «Это заслуживает того, чтобы стать мемом, и он им станет в ближайшее время», — пишет ей Рональдинью Гаучо.
Иностранцы уже поняли, что репеллентами надо запасаться. Но, как заметил один из пользователей соцсетей, не все еще осознали, что с ними делать. «Вы должны распылять на себя, а не на каждого отдельного жука», — звучат и дельные советы от опытного Таржуна Маларкея всем тем, кто решит, что рекомендации и сами репеленты ему нужны.
Филологи-юмористы заняты этимологическими догадками: «Я не знаю, откуда пошло выражение «на вас нет мух» ‘there’s no flies on you’. Но думаю, что Волгоград мы точно можем исключить». И тут Барни Ронай прав. Волгоградцам уже давно помогают ванильные кремы, химические репелленты или ветер, который сегодня взял выходной, услышав о матче. Мошка же решила помочь магазинам с выручкой, заставив как местных болельщиков, так и приезжих добывать различные средства от нее. Сал Ахмад уверяет: «Не ищу взаимности, но мошки любят меня в Волгограде! Быстро пришлось пробежать по салонам парфюмерии, чтобы запастись спреем».
Это значит, что ничто не помешает празднику, который состоится на стадионе через считанные часы. Чтобы фанаты аплодировали голам, а не мошке, накануне на территориях, где пройдут массовые мероприятия, провели запланированные мероприятия по созданию защитного барьера. Обработка велась возле стадиона, на площадке фанфеста и другие объектах. Болельщикам разрешено проносить на фестиваль спрей от комаров и мошек, число которых не так много, но с непривычки может быть некомфортным.
Понимают и гости, что суровый волгоградский климат, независимо от желаний жителей, снова проверяет иностранцев на прочность: «Этих насекомых миллиарды. Однажды ночью мне показалось, что их было сто тысяч в моих волосах. К счастью, они меня вообще не укусили, просто их присутствие неприятно», — поделился комментатор Radio 5 Джон Мюррей. И признался в собственной неосведомленности: «Мы были предупреждены о многих вещах, прежде чем приехать в Россию, но это не было одной из них». И действительно, иностранные СМИ писали о нашей странной традиции снимать обувь при входе в квартиру и выдумывали маниакальное стремление большинства россиянок «прилепиться» навеки к египетским «принцам», а о закономерностях природы, по которой, кстати, не носятся толпы медведей, не говорили. 
Источник: РИАЦ

Сейчас читают: