Химическая атака: в Абхазии начнут обработку мест скопления мраморного клопа


Обработка химическими препаратами мест наибольшего скопления мраморного клопа начнется в Абхазии с 13 октября и продлится до конца ноября, заявил агентству «Апсныпресс» первый вице-премьер, глава Минсельхоза Беслан Джопуа.

Он отметил, что во всех районах республики сформированы бригады, которые на технике Минсельхоза будут проводить обработку инсектицидами.

«Для обработок будут использовать три инсектицида — «Зондер», «Бифентрин» и «Фаскорд». Первые два уже использовались ранее, их будут раздавать для самостоятельных обработок людям. С «Фаскордом» будут работать МТС. Этот препарат используется у нас впервые», – уточнил министр.

Джопуа добавил, что населению для самостоятельной обработки приусадебных участков раздали около 1500 ранцев-опрыскивателей, а препараты в районах есть.
Насекомые жарким летом мигрировали в леса, в прохладные горные районы, а теперь они возвращаются на зимовку на побережье и стараются найти подходящие для этого места в домах и других укрытиях. Скоро они снова уйдут в спячку, за это время необходимо уничтожить как можно больше особей.

Борьба с мраморными клопами в это время также важна и для сохранения урожая цитрусовых и ореха.

«Мраморные клопы в это время не так сильно вредят сельхозугодьям. Они ищут теплые места для зимовки, поэтому надо обрабатывать химическими препаратами везде, где они могут скопиться. Это не только заброшенные здания, но и дома, деревья. Везде, где сможет подъехать трактор, будем обрабатывать территории», – пояснил министр сельского хозяйства.

Джопуа подчеркнул, что используемые препараты не опасны для человека и урожая.

В министерстве сельского хозяйства рассматривают и вопрос организации механического сбора клопов за денежное вознаграждение.

Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около пяти лет назад. Вредитель быстро освоился в республике. Насекомое питается молодыми листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам, может вредить овощным и зерновым культурам.
В 2020 году Россия оказала помощь Абхазии в борьбе с вредителями на сумму более 130 миллионов рублей. Эти средства были потрачены на приобретение пестицидов, аппаратов для опрыскивания растений, спецтехники и проведения обработки сельхозугодий с помощью авиации. Помощь республике поступала и от международных организаций. Из бюджета же Министерства сельского хозяйства 15 миллионов рублей было потрачено на приобретение ядохимикатов.

В борьбе с мраморным клопом в 2020 году потратили более 400 тысяч тонн пестицидов.
Источник: sputnik-abkhazia.ru