Грузия и Абхазия борются с мраморным клопом


Россия выделит Абхазии денежные средства из федерального бюджета в качестве финансовой помощи на борьбу с клопами, передает корреспондент «Росбалта».
Сумма помощи оценивается в 133,1 млн рублей. Такая сумма зафиксирована в законопроекте о внесении изменений в федеральный бюджет на 2019—2020 годы, который правительство РФ внесло в Госдуму.
Мраморный клоп признан серьезным сельскохозяйственным вредителем в странах Европы и США. Вспышка массового размножения клопа во влажных субтропиках России и на территории Абхазии была отмечена в 2015 году, а годом позднее она привела к существенным потерям урожая плодовых и субтропических культур. При этом СМИ сообщали о якобы намеренном распространении мраморного клопа в этом регионе, подозревая в этом соседние страны. Отметим, в марте прошлого года США объявили, что выделят соседней с Абхазией Грузии $3,5 млн на борьбу с мраморными клопами.
Тем временем, в рамках борьбы с мраморным клопом в Грузии проведут дезинфекционную обработку территорий в трех регионах на западе страны — Самегрело, Гурия и Имерети. Как сообщает Национальное агентство продовольствия министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, специалисты применят технологию горячего тумана.
Отмечается, что местных жителей заранее оповестили о начале работ. Людям посоветовали до завершения дезинфекции не выпускать из ульев пчел.
Уточняется также, что компания по борьбе с мраморным клопом обойдется бюджету в 49 млн лари или около $20 млн.
Источник: rosbalt.ru