«Гознак» заявил, что российские купюры не разносят инфекции


Загрязненные банкноты вовремя уничтожаются Банком России, а при их производстве используют специальные добавки, которые эффективно воздействует на вирусы и другие вредные организмы, передает «РИА Новости».
Ранее пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что вирус гриппа сохраняется на денежных купюрах сроком до двух недель, поэтому деньги в ряде случаев могут становиться рассадником инфекции.
В «Гознаке» считают, что такое утверждение некорректно применять к российским банкнотам. Для повышения антимикробных свойств бумаги для российских банкнот при ее производстве используют специальные добавки-антисептики.
Препарат эффективно воздействует на различные вирусы, грибы и бактерии, и даже некоторых насекомых. «Банкноты, изготовленные из такой бумаги, уже не являются идеальной средой для размножения бактерий, а пользователи получают дополнительную гарантию безопасности», — отметили в «Гознаке».
Также в последнее время на отдельные номиналы российских банкнот наносится специальное лаковое покрытие, которое дополнительно защищает изделия от загрязнения. Тем не менее, в «Гознаке» советуют гражданам при использовании и хранении бумажных денег избегать сырости и грязи, а после пользования банкнотами — мыть руки.
Источник: РИА Новости