Гостиницу для диких пчел и ос построили в Московском зоопарке


«В зоопарке на берегу пруда на новой территории открылась необычная экспозиция — «Гостиница для одиночных пчел и ос». Многие виды этих полезных насекомых живут самостоятельно на цветниках и в древесно-кустарниковых насаждениях в зоопарке. Чтобы помочь им находить удобные места для гнездования, энтомологи зоопарка совместно с другими специалистами создали для насекомых «гостиницу», — говорится в сообщении.
В пресс-службе пояснили, что пчелиная «гостиница» представляет из себя небольшую конструкцию в форме ромба, выполненную преимущественно из дерева. Сверху она оснащена покатой металлической крышей, призванной защитить ее постояльцев от непогоды – в частности от дождя. Внутри находятся прилегающие друг к другу деревянные спилы со специальными полостями, там также уложены полые стебли бузины.
«Одиночные пчелы относятся к важнейшим перепончатокрылым насекомым — опылителям, или антофилам, осуществляющим перекрестное опыление цветковых растений. В опылении насекомыми нуждаются многие виды растений. Поэтому важно сохранять видовое разнообразие и численность насекомых-опылителей и создавать благоприятные условия для их размножения и жизни. Все виды одиночных пчел нуждаются в охране, так как их численность сокращается вследствие застройки пустырей, весенних палов травы, чрезмерного сенокошения и так далее. В Красную книгу Москвы внесены 22 вида одиночных пчел, среди них рогатая и двуцветная осмии, флорентийский, манжетный, пунктированный и продолговатый пчелы-шерстобиты, пчела-плотник и другие», — добавили в зоопарке.
По предварительным оценкам энтомологов Московского зоопарка, в домике будут жить стеблевые пчелы семейства мегахилид, песочные и эвменовые осы.
Источник: mskagency.ru

Сейчас читают: