Гигантские красные слизни пережили зиму и снова появились в Москве


Гигантские красные слизни пережили зиму и снова появились в столице, они вполне безопасны, если не брать их в руки. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе ГПБУ «Мосприрода».

«Испанских слизней случайно завезли из стран с жарким климатом. Эти моллюски для человека совершенно безвредны, но руками их лучше не трогать. В слизи могут быть паразиты и вредные микроорганизмы. Для леса испанские слизни также не опасны — растения защищают себя от вредителей, вырабатывая горечь и фитонциды. Готовясь к зимним холодам, слизни зарываются в почву и впадают в состояние анабиоза. Шансов выжить в сильные морозы у них было мало. Но, видимо, отдельные особи выбрали для зимовки благоприятные места и встретили новую весну. Однако большинство слизней, как и предполагали специалисты, не выжили в холодном климате и погибли, поэтому вспышки численности не наблюдается», — сказал собеседник агентства.

В Мосприроде отметили, что испанские слизни могут стать пищей для ежей, кротов и птиц.

«Химическая обработка опасна для устойчивости экосистемы — могут пострадать растения и животные, в том числе и домашние. Отрегулировать численность вредителей поможет сама природа. Слизнями питаются ежи, кроты, земноводные и птицы», — уточнили в пресс-службе.
Источник: mskagency.ru