Генно-модицифированных комаров выпустили на свободу в США


Биотехнологическая фирма Oxitec (Великобритания) впервые выпустила генетически модифицированных комаров Aedes aegypti в открытый воздух в США. Планируется, что они помогут в борьбе с переносчиками опасных заболеваний, таких как вирус Зика, лихорадка денге, вирус Чикунгунья и желтая лихорадка. Эксперимент запущен на архипелаге Флорида-Кис.
Aedes aegypti составляет около 4% популяции комаров на архипелаге, но при этом именно они считаются главными переносчиками опасных заболеваний. Исследователи и технические специалисты проекта выпустили биоинженерного самца Aedes aegypti, он не кусается, но способен спариваться с дикими самками, которые и переносят вирусы через укус. Генетически измененные самцы несут в себе ген, который передается их потомству женского пола и убивает его на ранних личиночных стадиях. Но потомство мужского пола устойчиво к гену и впоследствии становится его носителем. По мере гибели самок, популяция Aedes aegypti должна уменьшаться.
В конце апреля исследователи разместили коробки с яйцами комаров в шести местах в трех районах Флорида-Кис. Ожидается, что первые самцы появятся в течение первых двух недель мая. Около 12 000 самцов будут выходить из боксов каждую неделю в течение следующих 12 недель. По данным Oxitec, на втором этапе в конце этого года в течение примерно 16 недель появится почти 20 миллионов комаров.
Чтобы следить за ходом испытаний, исследователи периодически будут отлавливать комаров для изучения. Они будут измерять, как далеко самцы улетают от ящиков, как долго они живут, как эффективно подавляют дикую популяцию самок комаров, и действительно ли все самки с модифицированным геном умирают. Комары Oxitec несут флуоресцентный маркерный ген, который заставляет их светиться при воздействии определенного света, что облегчает идентификацию.
Важно отметить, что некоторые жители архипелага яростно сопротивлялись испытанию новых особей комаров. В основном их беспокоили нарушение экосистемы Флориды и опасность быть укушенными. В связи с этим сотрудники Oxitec приняли меры предосторожности против вандализма, разместив свои комариные ящики на частной огороженной территории и не раскрывая общественности их точное местоположение.
Генно-инженерные комары являются альтернативой инсектицидам, которые широко используются в Соединенных Штатах для борьбы с популяциями насекомых. Oxitec планирует представить результаты Агентству по охране окружающей среды США (EPA), которое дало зеленый свет для испытания. Эти данные помогут EPA определить, может ли компания выпускать комаров и в других регионах США. Oxitec до сих пор тестирует разработку в Бразилии, Панаме, Малайзии и на Каймановых островах.
Источник: inscience.news