Генная инженерия поможет в борьбе комарами


Группа учёных, представляющих Международный университет во Флориде (США), предложили использовать генную инженерию для борьбы с комарами. Если удалить у самок назойливых насекомых ген, отвечающий улавливание запаха молочной кислоты, то они лишатся эффективного инструмента для поиска жертвы среди людей.
Предложение базируется на недавнем открытии, что комары находят свою жертву благодаря запаху пота. Это им позволяет сделать особый ген Ir8a, отвечающий за распознавание запаха молочной кислоты, содержащейся в поте.
Если удалить у самок комаров этот ген, то эффективность поиска жертвы среди людей снизится на 50%. Кроме того, такие генномодифицированные насекомые уже будут менее ориентированы на то, чтобы укусить именно человека.
Подчёркивается, что в первую очередь учёные преследуют цель остановить распространение таких заболеваний как малярия, вирус Зика, жёлтая лихорадка, лихорадка денге и прочих инфекций, переносимых комарами.
Исследователи уверены, что этой цели можно добиться путём скрещивания генномодифицированных комаров с обычными. Постепенно насекомые без гена Ir8a станут превалировать и люди освободятся от комаров, а также переносимых ими опасных болезней.
Источник: mirnov.ru

Сейчас читают: